g_nick_kate (g_nick_kate) wrote,
g_nick_kate
g_nick_kate

Немного о "надо" и "хочу"

В начале лета мама обрадовалась перспективе выезда на дачу, была бодра, весела. Справлялась там одна со всеми делами, можно было только порадоваться тому, как она ожила на природе. Но вот как-то сообщает, что ей плохо, надо в город, там хотя бы "скорую" можно вызвать. Спешно забираем маму домой, муж везет на прием к доктору, которому можно доверять. Как понимаете, в почтенном возрасте всегда есть о чем поговорить с врачом. Но вот совпадение, мама попадает в город как раз к началу олимпиады. И тут я осознаю, какую глупость я сделала. Надо было самой предложить маме переехать к большому и показывающему разнообразные спортивные каналы телевизору. Для мамы же совершенно немыслимо было сказать о том, что она хочет ехать из-за спортивных состязаний. Совершенно искренне  довела себя до ухудшения здоровья.
В последнее время подмечаю, что люди не говорят о том, что они хотят, даже в тех случаях, когда это никак не затрагивает  интересов других. Спрашиваю у мужа, что приготовить на ужин, отмахивается, все, что сделаю, будет вкусно. Это может льстить, но хотелось бы иной раз услышать что-то определенное. Перед днем рождения близких многие из нас оказываются в трудном положении, мало кто способен честно и просто сказать о том, что хочет получить в подарок. Часто речь не идет о боязни ввергнуть в немыслимые траты, примерная сумма, которую потратят на подарок, известна. Так не лучше ли поступают те, кто публикует вишлисты, по крайней мере тратишь деньги на то, что человеку действительно нужно.
Как-то пришлось присутствовать при своеобразном разговоре. Девушка сказала маме: "Мне хочется...", продолжить не успела, мама ее прервала: "А уж мне сколько всего хочется!" Девушка замолчала, я же не могла не думать, что стоило бы выслушать ребенка, я точно знала, что девочка не из избалованных.
Конечно, человек, руководствующийся в жизни только "хочу", вряд ли вызовет у окружающих добрые чувства, но как относится к тому, кто маскирует свои желания насущной необходимостью? Как можно убедить близкого человека в том, что готовы делать для него не только самое нужное, но и быть внимательными даже к капризам? Особенно в тех случаях, когда мы не можем понять, насколько это желание важно.
Tags: здоровье, мои ошибки, семья
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments