В последнее время подмечаю, что люди не говорят о том, что они хотят, даже в тех случаях, когда это никак не затрагивает интересов других. Спрашиваю у мужа, что приготовить на ужин, отмахивается, все, что сделаю, будет вкусно. Это может льстить, но хотелось бы иной раз услышать что-то определенное. Перед днем рождения близких многие из нас оказываются в трудном положении, мало кто способен честно и просто сказать о том, что хочет получить в подарок. Часто речь не идет о боязни ввергнуть в немыслимые траты, примерная сумма, которую потратят на подарок, известна. Так не лучше ли поступают те, кто публикует вишлисты, по крайней мере тратишь деньги на то, что человеку действительно нужно.
Как-то пришлось присутствовать при своеобразном разговоре. Девушка сказала маме: "Мне хочется...", продолжить не успела, мама ее прервала: "А уж мне сколько всего хочется!" Девушка замолчала, я же не могла не думать, что стоило бы выслушать ребенка, я точно знала, что девочка не из избалованных.
Конечно, человек, руководствующийся в жизни только "хочу", вряд ли вызовет у окружающих добрые чувства, но как относится к тому, кто маскирует свои желания насущной необходимостью? Как можно убедить близкого человека в том, что готовы делать для него не только самое нужное, но и быть внимательными даже к капризам? Особенно в тех случаях, когда мы не можем понять, насколько это желание важно.