g_nick_kate (g_nick_kate) wrote,
g_nick_kate
g_nick_kate

О том, как можно проснуться в праздник

Накануне родные уговаривали меня лечь спать пораньше, но у меня была в руках новая книга, причем автора мне еще читать не приходилось, слабо отговаривалась тем, что рано мне не вставать. Прекрасно представляю, что у большинства людей ранний подъем первого сентября связан со школой и другими учебными заведениями. Кто-то учится, кто-то учит, а кто-то занимается такой нужной, но не всегда благодарной административной работой.
Когда ребенок идет в колледж, где учится уже третий год,то пафос первого сентября несколько снижен. Могла бы ждать, что дитя меня разбудит, если что-то не сможет найти. Я ее будила разве что в первых классах школы. Девочка переняла способность папы садиться на кровати и несонным голосом говорить о том, что проснулась. Верю, но они, как только отвернусь,  ложатся и спокойно спят дальше. Теперь дочка договаривается с несколькими сокурсницами, что ей позвонят и разбудят. Будильник она не слышит.
Но это я все про обычные дни. А сегодня праздник. И по этому поводу близлежащая школа устроила линейку. Я не против торжественных линеек, я против того, чтобы некачественным громким звуком отравили утро всей округе. Школа вовсе не соседствует с моим домом, но при закрытых окнах я проснулась в полдевятого от задорных криков в мегафон. Слов разобрать было нельзя, зато голос был особый, поддельно-радостный. Крики в мегафон перемежались песнями на школьную тему. Когда речь шла о том, в какую школу отдавать дочку, об этом заведении думала с грустью. Хороших отзывов не было, а я хотела водить ребенка в школу, до которой можно пешком дойти.
Линейка продолжалась до четверти десятого, весь первый урок, я искренне сочувствовала тем, кто собрался на школьном дворе, и жителям домов рядом со школой. Вспоминаю школьные годы своих детей, не припомню ни единой линейки, на которой бы школьные работники так кричали. Все было достойно и по делу. В мегафон никто не кричал, а к содержанию речей директоров и завучей нельзя было придраться при всем желании.
И тем не менее всех с праздником! Пусть начавшийся учебный год принесет нам только радость и возможность гордиться успехами детей, а если вы преподаете, то и учеников!
Tags: дети, праздник, семья, школа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments