g_nick_kate (g_nick_kate) wrote,
g_nick_kate
g_nick_kate

Цветы в доме

Все подоконники в моей квартире заставлены разнообразными горшками, в которых буйствует зелень. Самые любимые: фикус Бенджамена, сингониум, плектрантус. Я ни разу не ботаник, поэтому называю растения теми именами, под которыми мне их подарили, или продали. Есть герани, нравится, они неприхотливые и все лето цветут. А были растения, с которыми мне оказалось как-то не по пути. Восковой плющ пал жертвой моей любви к литературе и моего богатого воображения. Однажды тихим летним вечером сижу у окна на кухне и читаю что-то страшное. Дома одна, смеркается, но мне лениво встать, в книге важный момент, когда герой спускается в подземелье, крадется по темному коридору, как вдруг что-то холодное касается его шеи. И тут я кричу, потому что что-то холодное касается моей шеи. Когда я обрела способность здраво мыслить, то оказалось, что побег плюща, бодро цеплявшийся за шнур, свитый мною специально для него, решил упасть на меня. Время для этого было выбрано неправильно. Я обрезала все длинные побеги, а потом отдала плющ в добрые руки подруге, которая его и загубила.
А случалось ли вам пересаживать кактус? Я приняла все меры предосторожности, но мои бедные пальцы все равно оказались истыканными мерзкими колючками. Обида терзала мое сердце, и, когда пришла пора пересаживать его снова, растение было безо всякой жалости отдано тому, кто первый согласился его взять. Дальнейшая его судьба мне неизвестна.
Однажды в библиотеку, где я раньше трудилась на ниве культуры, принесли деревце лимона. Нечто скелетообразное, сантиметров сорока высотой, с несколькими листочками потрясло меня. Оно было посажено в емкость из-под краски. Долго ходила вокруг него, приговаривая "Пациент скорее жив, чем мертв, пациент скорее мертв, чем жив". Потом, решив, что хуже не будет, сходила в магазин, купила земляную смесь, горшок, вынула несчастного из запекшейся смеси, которая заменяла питательную почву, и постаралась вернуть к жизни. Пару недель с трепетом наблюдала, как лимон терял последние листья, но затем появился новый лист, затем еще... Не так давно я видела этот лимон. Никто не узнал бы в роскошном деревце того жалкого уродца.
А приходилось ли вам испытывать неприязнь к каким-либо растениям, или, наоборот, прикладывать много сил для их спасения?
Tags: книги, растения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments