g_nick_kate (g_nick_kate) wrote,
g_nick_kate
g_nick_kate

Немного о знаменитом романе

Что ж, дорогие мои друзья, пока мы с вами обсуждали облепиху, варенье и разные прочие важные вещи, 15 августа, в день рождения Вальтера Скотта я читала книгу о писателе, автор Хескет Пирсон, благо был у меня выходной.
Раньше не слишком интересовалась биографиями писателей, в самом деле, разве не важнее для нас произведения, вынесенные на суд публики? Но тут заглянула, была поражена, никогда ранее не приходилось слышать о том, что великого романиста в раннем детстве чуть было не зарезала нянька. "Она рвалась к любовнику в Эдинбург и видела в мальчике ненавистную причину постылой ссылки в деревню." Знали ли вы о том, что Скотт был увлечен посадкой деревьев? "Деревья - те же дети, - говорил он, - чужим они интересны, когда подрастут, а родителям и садовникам - сызмальства".
Но попались мне и такие строки: "Автору не удается вдохнуть жизнь в действующих лиц, и их судьба оставляет нас равнодушными", далее есть еще про "монотонность сюжета и неестественность характеров романа". Угадаете о каком романе идет речь? Это про "Айвенго". Про тот самый роман, который я читала не один, да и не десять раз, роман, увлекавший в подростковом возрасте меня настолько, что я представляла себя в роли самых разных героев, правда, исключая короля Ричарда и его брата. Ричарда Львиное Сердце по причине его возраста, а принц Джон был весьма несимпатичен. Вопреки всему было немного жаль незадачливого Ательстана, как-то сразу было понятно, что не видать ему супружеского счастья с красавицей Ровеной. Саму Ровену хотелось подтолкнуть, чтобы была чуть поживее. Много размышляла над судьбой храмовника, думала об обетах и их нарушении, страдала вместе с Ревеккой, но уже тогда, кажется, понимала, что неразделенная любовь не для меня. И как можно было бы остаться равнодушным к судьбе таких героев? Осталось три с небольшим года до двухсотлетия со времени издания знаменитого романа, а его издают и читают.
Tags: Вальтер Скотт, книга, роман
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments