g_nick_kate (g_nick_kate) wrote,
g_nick_kate
g_nick_kate

Немного про облепиху

Замечали ли вы, как часто называется срок в двадцать лет, когда речь заходит о будущем? Моя девочка недавно практически буквально повторила слова из известного фильма, сказав, что через двадцать лет будет уже старой. С той самой юношеской откровенностью, когда совершенно не думают  о том, что своими словами могут обидеть кого-то из присутствующих.
У меня был повод подумать про пробежавшие двадцать лет, многое меняется, но не всё.  Двадцать лет назад меня увлекли рассказами о целебных свойствах калины. Почему-то я решила сварить из калины варенье.Ягоды привезла с дачи, поставила кастрюльку на огонь и сделала ошибку, позвонив подруге. В те времена мобильного у меня не было, так что новостей, требующих обсуждения было много, но вот подруга сказала, что у нее уже горит компот, а я вспомнила про варенье. На пороге кухни ахнула. Почти весь пол был залит прозрачно-красной вязкой массой. Полночи мыла. После долго о калине слышать без внутренней дрожи не могла. В этом году у меня убежало яблочное варенье, но уже не так катастрофично, вот если бы я села френдленту читать, то у меня пожалуй опять была бы залита вся кухня, а так всего лишь плита и пол у плиты.
Когда-то пришлось слышать, чернику назвали скучной ягодой. Не знаю, по мне главное, что она не колется. Собирала в этом году облепиху, положительных эмоций было мало, слов разных много. Знаю, что есть сорта без колючек, пробовали посадить,  не прижилось, а колючие прекрасно себя чувствуют на нашем участке, не то, что ухаживать за ними,  надо, наоборот, смотреть, чтобы весь участок не заполонили. Как раз получается классическое: "кушать люблю, а так - нет". Занятно, но в моем детстве облепихи не было, в первый раз увидела незнакомое слово у Кассиля в "Великом противостоянии",  главной героине, школьнице, отец покупает к дню рождения "бутылку сладкой "Облепихи".
С самим растением познакомилась позже, на даче первой свекрови. В те времена забор стоял только вокруг товарищества, участки были отгорожены от глаз соседей разве что кустами. У границы участков росла и облепиха, мучения сборщиков видели все. Несколько раз в жизни приходилось наблюдать мне картину, как невестка делает какую-то работу на даче, а свекор или свекровь, а то и оба вместе, стоят рядом и комментируют каждое движение. Не знаю, как повела бы себя в такой ситуации, вряд ли смогла бы заниматься своим делом. Вот и тогда  услышала, как соседка наставляет свою невестку, как правильно собирать ягоды. Картина была впечатлящая, невестка с тихой улыбкой обирала ягоды с колючих веток, а ее свекровь высказывала всем известное, что витамины нужны, а вот собирать никого не дозовешься, впрочем думаю, подобные монологи всем приходилось слышать не один раз. Всегда было занятно, что повторяют их из слова в слово, будто кто-то специальные инструкции печатает по правильным упрекам в сторону невестки. То ли дело моя первая свекровь, мои попытки заняться хозяйством она обычно пресекала предложением пойти отдохнуть, говорила, что я еще наработаюсь, когда ее не станет.
Та соседская невестка вскоре развелась со своим мужем, больше я ее не видела. Мне же рассказали о нехитром приспособлении, с помощью которого можно без проблем собрать облепиху. Надо будет попробовать сделать на следующий год, там всего-то нужна проволока и леска.
Tags: дача, облепиха, семья
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 56 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →