g_nick_kate (g_nick_kate) wrote,
g_nick_kate
g_nick_kate

Немного о летнем чтении

При словах "летнее чтение" у впечатлительных людей, обремененных воспитанием детишек, часто портится настроение. Редко можно встретить ребенка, с радостью читающего заданное. Есть варианты, что не читают в принципе, есть случаи, когда читают все подряд, между делом могут и школьное проглотить, но основное время все равно отдано чему-то другому, чаще всего рекомендованному другой возрастной категории.
Но это про учащихся. А что с летним чтением у взрослых? Если судить по тому, что происходит в библиотеке, то возрастает спрос на детективы, видимо, наличие свободного времени располагает к криминальным загадкам. Чаще берут книги в мягких обложках и с крупным шрифтом, чтобы читать в дороге, иногда признаются в том, что хочется что-то такое, чтобы голову не загружать.
У меня же при словах "летнее чтение" возникает картинка: в доме тихо и уютно, за окном дождь, по стеклу бегут частые капли, качается ветка с яблоками. Можно читать что-то давно любимое, грызть яблоки, и главное, что не надо никуда торопиться, один день похож на другой, пусть это и длится неделю-две. Конечно, беру на дачу электронную читалку, но на даче ждут меня Фолкнер, Липатов, а может, доберусь до "Библиотеки пионера", столь любимой мною в детстве, и к сожалению, совершенно неоцененной моими детьми. Еще есть "Теория невероятности", "Космонавты живут на земле", книги, о которых знают далеко не все. Но тут большой вопрос, понятно, когда мы во взрослом возрасте перечитываем любимые книги юности, не знаю, понравились бы, начни читать в первый раз сейчас. В прошлом году в отпуске с удивлением поняла, что могу обойтись только книгами с Самиздата, думала, что в этом будет то же, но нет, читала и бумажные книги.
На даче читала дочке вслух Липатова "Еще до войны". Авторский текст пришлось немного сокращать, но все равно рада, что получилось. Когда же ребенок освобождался, то радостно бежал к взятому на дачу Паланику. От достижений прогресса были несколько оторваны, интернет ловился далеко не всегда, френдлента загружалась не каждый день, а о комментировании забыть можно было вовсе.
Когда вернулись домой, то занялась хозяйством, попутно приводила в порядок руки. Борьба с крапивой даром не прошла. Тут слышу по телевизору шампунь рекламируют, говорят, в два раза больше крапивы. Меня такое точно на покупку не соблазнит.
О дачных впечатлениях еще напишу, сейчас же скажу, что очень радовалась, слушая, как молоденькая соседка учит сынишку читать.
Tags: дача, книги, семья
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 108 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →