g_nick_kate (g_nick_kate) wrote,
g_nick_kate
g_nick_kate

Немного о словах и вязании

Во взрослом возрасте незнакомые слова встречаются нечасто. Я не имею в виду те случаи, когда подобным мне гуманитариям приходится вникнуть в описание какого-то технического процесса. Тогда и знакомые слова выглядят вкраплениями в чужой язык. И, надеюсь, я не выглядела слишком мстительной, объясняя, что слово "фаза" в одной из инструкций дано в значении "этап".
Когда увидела слово "поэтусторонний", то сначала решила, что это опечатка. Но текст выглядел пристойно, обратилась к словарям, убедилась, что да, есть и такое. Даже удивительно, насколько чаще можно встретить слово "потусторонний".
В подростковом возрасте немало удивлялась "термидору" и "фрюктидору". Тогда еще не знала, что июль был пятым месяцем, связь между выдающимся полководцем древности и названием месяца была для меня неочевидна. В  следующем месяце когда-то было тридцать дней,  но по политическим мотивам число дней сравняли. Как бы мы обходились без последнего дня августа, на который традиционно многое откладывается, непонятно.
Весьма трудно переживать то, что ниток на задуманное не хватило, а до магазина добраться нельзя. Вырвалась, купила необходимое, салфетку довязала. Все было бы замечательно, если бы в магазине я не наткнулась на  новый журнальчик с ажурными салфетками. Подобный уже покупала, и уже дома поняла, что в этом  нет схем, есть только фото и описание. Описание  выглядит по большей части как малоупорядоченная мешанина из букв и цифр. В какой-то момент просто заподозрила, что  дано не к той салфетке. Впечатление же  такое, что мастерица связала что-то свое, после кто-то решил это увековечить, долго бегал и упрашивал: "Расскажите, как вы это делали".  Рукодельница отвечала, ее слова в меру своей способности этот кто-то зафиксировал, после это издали на глянце, а я купила и теперь пребываю в странном состоянии близком к бешенству. Состояние весьма далекое от чувства умиротворенности, кое жаждешь получить от занятий рукоделием. Вспоминала случай, когда соседка просила помочь разобраться в описании вывязывания реглана. Тоже чудесно было. Прекрасно зная, как это надо делать, я смогла разобраться, но это если знать. Успокоила милую барышню, что это не она такая бестолковая, просто написано невнятно. Так и получается, что  понадеявшись на инструкцию, можно заработать комплекс неполноценности. Впрочем, было у меня в юности и совсем странное. В модном журнале с выкройками увидела чудесный головной убор, похожий на бейсболку. Выкройка же была обычной кепки, шить которую желания не возникло. Надо ли говорить о том, что больше тот журнал не покупала, доверие к нему было подорвано бесповоротно. Сейчас же думаю, что надо быть внимательнее.
Tags: вязание, рукоделие, салфетка, слова, схема
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →