g_nick_kate (g_nick_kate) wrote,
g_nick_kate
g_nick_kate

Немного о глаголах и одежде

И снова о возвратных глаголах. Как оказывается, раньше были цветочки. Слышу речь вроде бы грамотных людей, ужасаюсь, они не понимают, что употребляют  другой по смыслу глагол?
Рассказывают о диктаторе, говорят "Он убивается", по смыслу понятно, имели в виду, что его убили, что  произнесли нелепость, видимо, в голову не приходит.
Дальше больше. О Николае II. Звучит, что император то ли "отправляется", то ли "направляется" в Екатеринбург. Мне кажется, что эти глаголы означают все же не то, что происходило.
На путаницу с "одеть" или "надеть" стараюсь не реагировать, но когда встречаешь "Костюм одевается", то  появляется мысль, можно ли прислушиваться к словам о стиле того человека, который с родным языком настолько не в ладах.

Если говорить про одежду, то я за удобную. Сама готова постоянно в джинсах ходить. Не знаю, согласитесь ли со мной, но считаю, что бывает, когда одежда должна соответствовать случаю. Прошли выпускные вечера. В то время, когда я была школьницей, трудно было бы и  представить себе, что родитель может в школу прийти в резиновых шлепанцах. Если же речь шла о родительском собрании, последнем звонке или вручении аттестатов, то это было бы вовсе невозможно. В наше время выпускники вполне ожидаемо выбирают праздничные платья или костюмы, но вот их родители иной раз выглядят так, как будто выбежали на минутку из дома, надев то, что под руку подвернулось, или же просто не переодеваясь. Никогда раньше об этом не задумывалась, казалось совершенно естественным, что родители стараются в учебном заведении ребенка выглядеть так, чтобы по крайней мере их отпрыску не пришло бы в голову стесняться своего сопровождения. Фотографий сейчас делают много, видеть взрослых людей на праздничном мероприятии в спортивных костюмах или в одежде, требующей чистки, удивительно.

В городе жарко. На улице вижу футболки с самыми разными рисунками и надписями. Порадовало увиденное сегодня "Time for art is not over" (время для искусства не закончилось), вчера попался мужчина в одежде, прямо гласящей: "Clever, strong, awesome, brave". Занятно, это он хочет о себе сообщить миру, а может, это подарок любимой, то ли искренне считающей его таким, то ли старающейся убедить в этом избранника. Появилась мысль, что надо пересмотреть "Хороший, плохой, злой". Рассмешила надпись "Я знаю, ты на меня смотришь". Молодой человек моей дочки ходит в футболке с надписью "Dreams don't work unless you make them".
У меня нет футболок со словами. Одна очень понравилась, но моего размера не нашлось. Сфотографировала, пока такого дня еще не случилось, но скоро отпуск, надежда есть.
Tags: выпускной вечер, одежда, родная речь, школа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →