g_nick_kate (g_nick_kate) wrote,
g_nick_kate
g_nick_kate

Немного о дне вязания и книгах, где вяжут

Выхожу сегодня из дому и с тоской вспоминаю "Тепло ли тебе, девица?", мало того, что холод, еще и дождь. А ведь сегодня совершенно необычный праздник: Всемирный день вязания на публике. Рукодельницы могут собираться вместе, устраивать мастер-классы, соревнования, благотворительные ярмарки. Конечно, прекрасно собираться в парках, кто бы мог подумать, что вторая суббота июня так подведет с погодой.
Вязание - прекрасное занятие, многие из нас занимаются этим на досуге совершенно добровольно. Как вы знаете, я сама вяжу на спицах носки, крючком салфетки, вещи небольшие, делать их быстро, и для подарка превосходно. Училась вязанию по книгам и журналам в детские и юные годы, если и были в те годы курсы вязания, то я о них не знала. Теперь же есть любые мастер-классы, правда, иной раз цена высоковата.
Должна признаться, что особую приязнь у меня вызывают те книги, в которых героини увлечены тем же, что может увлечь и меня. Я могу с удовольствием читать о девушке, занимающейся верховой ездой или горными лыжами, но та, что предпочитает чтение и рукоделие, все же будет мне ближе.
Книги Дебби Макомбер, о которых я хочу вам рассказать сегодня, к обязательному чтению никак нельзя отнести. Написаны  очень простым языком, настолько простым, что в какое-то время он начинает раздражать, жизненные истории незамысловаты, призрак хеппи-энда витает уже с первых страниц. Меня же с самого начала захватила идея героини об устройстве магазина с товарами для вязания. Помимо этого в магазине устраивают курсы для вязальщиц. Конечно, рассказана история каждой. Простая, милая книга. Вернее, трилогия: "Магазинчик на Цветочной улице", "Путеводная нить" и "Возвращение на Цветочную улицу". Книги мне скорее понравились, но рекомендовать я их не решалась. Посмотрела отзывы в сети, удивилась. Нашла много слов вовсе не добрых. Казалось бы, не нравится вам читать о женских судьбах, то зачем же брать в руки эти книги, которые даже уже обложками сообщают всем желающим, что  внутри. Удивительно, неужели  высказывающие свои претензии не понимают, что гораздо быстрее читающие сделают выводы о злобном нраве комментатора, чем о книге. Я бы сравнила трилогию Макомбер с микстурой от кашля, если она не нужна, то и принимать ее незачем. Но если понадобится безусловно добрая и настраивающая на то, что все будет хорошо, книга, то стоит вспомнить об этих историях о магазинчике  на Цветочной улице.
Недавно мне  случайно попала в руки книга, о которой я слышала немало лестных отзывов. Начала читать, сначала невнятно, непонятно, после затягивает, а дальше ловишь себя на том, что надо найти в себе силы отвлечься от этого чтения. Но таких сил нет, благо книга небольшая по объему, надолго из жизни не вырвет. Восьмипятидесятилетняя Долорс вынуждена переселиться к дочери. После инсульта она не говорит, окружающие не обращают на нее особого внимания. Раз уж бабушка не говорит, то можно думать, она мало что понимает. Долорс вяжет свитер, слушает родных,  сравнивает жизнь домочадцев со своей молодостью, а дальше происходит  многое, совершенно неожиданное для читателя. Книгу так и не назвала, это "Свитер" Бланки Бускетс, каталонской писательницы.
Если сегодня не повезло с погодой, не беда, вязание само по себе занятие уютное, осталось выбрать нитки, спицы или крючок и начать что-то невероятно красивое и, заметьте, нужное.
Tags: Макомбер, бускетс, вязание, книги, рукоделие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments