g_nick_kate (g_nick_kate) wrote,
g_nick_kate
g_nick_kate

Немного о чувствах и словах поддержки

Еду на работу. В автобусе неожиданно много людей, стою недалеко от двери. Вдруг на одной остановке вижу девушку. Она сидит на скамейке и не то, что плачет, просто трясется от рыданий. Рядом с ней стояла женщина, придерживала девушку за плечо. Был и мужчина, набиравший номер в мобильном, думаю, родителей или друзей девушки. Первая моя мысль была: "экзамен", вторая тоже.После я чуть было не рассердилась на себя, мало ли у молодой особы может быть причин для рыданий, с родителями поссорилась или с молодым человеком, деньги украли, рядом поликлиника, так что речь может идти о наступившей некстати или, наоборот, ненаступившей беременности. Словом, вариантов много. Приехала на работу, рассказываю. Все коллеги утверждают, что экзамен. Что сказать, вспоминаю свою молодость, моментов горьких немало было, но отчаянно рыдала именно после заваленного экзамена. Почему завалила - отдельная тема, не ответила на дополнительные вопросы, и сейчас помню, что на три из десяти. Преподаватель с садистским удовольствием предложил прийти еще раз. Тогда меня тоже успокаивала совершенно незнакомая женщина.
Я же думаю о той девушке. Придет она домой, скажет о своей беде, что услышит в ответ? Что ей скажут добрые родители? Уж не то ли, что сама виновата? А они предупреждали, а она никого не слушает, и что дальше из нее получится... Текст дальше, думаю, вы и сами представляете. Кто бы им вовремя посоветовал поддержать ребенка в трудный день, обнять, сказать, что все равно она самая лучшая и любимая.
Сейчас многие говорят об экзаменах. Наши читатели всегда заводят разговор о том, что их больше всего волнует. Если есть дети или внуки подходящего возраста, то взрослые рассказывают о том, как настаивают на постоянных занятиях. Хотят, чтобы я поддержала возмущение тем, что ребенок отрывается на игры. Позвольте, но если он отличник, половину экзаменов сдал вообще досрочно, может ему нужно отвлечься, а уж чего точно не надо, так это причитаний на тему о том, что не сможет, не сдаст, что надо заниматься чуть ли не круглые сутки. Иной раз создается впечатление, что экзамены ребенка - прекрасный повод для взрослого поговорить о своих чувствах, а дети в расчет не берутся. Не представляют, что они тоже могут сильно переживать? При общем напряжении в семье ребенок  точно спокойным не останется.
Помню, что со своим старшим я за оценки не тревожилась. Ребенок всю жизнь стремился быть отличником, на какой-то экзамен так и пошел с книгой Веллера "Всё о жизни", говорит, что читал в коридоре. Сама я в первый год после школы в институт не поступила, так после не жалела, в течение года мои взгляды на будущую жизнь сильно изменились. Но у молодежи маловато жизненного опыта, они еще не знают, что то, что воспринимается сейчас как безумное несчастье, лет через пять будет казаться просто удачей.
Tags: дети, семья, экзамены
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 60 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →