g_nick_kate (g_nick_kate) wrote,
g_nick_kate
g_nick_kate

О добрых поступках

Купила книгу. Аннотация привлекла. Показалось весьма увлекательным то, что мужчина носит в кармане шесть камешков, они напоминают ему о том, что надо делать добрые дела. Собственно роман так и называется "Шесть камешков на счастье". Но, пожалуй, больше названия привлекло имя автора. Кевин Алан Милн. Для таких, как я, слова Алан Милн на обложке уже обещание хорошего. Когда же получила книгу, на четвертой странице обложки прочитала слова, которые мне совсем не понравились. "Каждый роман Кевина Алана Милна мгновенно становится бестселлером. Он раскрывает тайны мужской души и делает шокирующие признания". Есть у меня некоторое предубеждение насчет бестселлеров и блокбастеров, то, что адресовано всем, обычно лишено индивидуальности. А уж про тайны мужской души, так может, пусть остаются тайны у людей, что у мужчин, что у женщин. Про шокирующие признания умолчу. Покажутся ли они кому-то такими, не знаю.

Что мне полностью может испортить впечатление от книги, так это перечень вопросов, на которые предлагается дать ответ самостоятельно. Не припомню, чтобы видела такое раньше в художественной литературе. В конце книги - отдел (глава?) "К размышлению". В духе школьных учебников, где после раздела даны вопросы.
И в буквоедском духе не могу не отметить:
"Я сидела в конце класса, думая, кому же достанется мой стих". Если решите, что речь идет о стихотворении, то не ошибетесь. Могла бы подумать, что передана речь девочки, но она из хороших учеников. Стих - строка поэтического произведения, так могут назвать и все стихотворение, вот только это не слишком правильно.

Какие книги вы вспомните, когда речь зайдет о добрых делах? Наверное, Тимура и его команду в первую очередь. Может, помните, как Незнайка делал добрые дела, чтобы получить волшебную палочку? Правда, главным условием было то, что поступки надо было совершать бескорыстно. Детские книги готовят нас к тому, что добрые поступки нужны, а ждать за них немедленного вознаграждения не стоит. Для взрослых - Дон Кихот, это уже другая сторона жизни. Но как же хочется делать добрые дела, не раздумывая, на пользу ли они тому, кому мы хотим помочь. Благо, что есть и такие простые, как посидеть с соседским малышом.
Tags: буквоедское, добрые люди, книги, новые книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →