g_nick_kate (g_nick_kate) wrote,
g_nick_kate
g_nick_kate

Немного о фильмах и книгах

Когда выбирали о каком фильме рассказать посетителям библиотеки, то я предложила "Весну". Во-первых, люблю этот фильм, во-вторых, уже давно хочется наступления настоящей весны. Находились и те, кто мне возражал, мол, уже сто раз смотрели, я отвечала, значит, самое время поговорить о том, как фильм снимали, про артистов, про время создания. Вы помните, в каком году этот фильм сняли? Сама я думала, что до войны. Большинство людей отвечали мне так же. Было же это в 1947, в том году и карточки отменили.
Удивительно наше восприятие людей до каких-то решающих, определяющих событий. Было ли у вас такое, что пересматривая советский фильм, вы задались вопросом, а что стало с этим персонажем во время перестройки, после? Или же они продолжают свою жизнь в той, фантастической реальности?
***
Есть слова: инфляция, девальвация. А как объяснить то, что книга "Капитаны песка" при экранизации превращается в "Генералы песчаных карьеров"? "Остров ржавого лейтенанта" в "Остров ржавого генерала"?
Генерал - звание высокое, но "капитан" - много романтичнее, вам не кажется? Сейчас посмотрела в сети, оказалось, что есть и относительно недавняя экранизация именно с названием "Капитаны песка", отзывы как всегда разные, есть и те, в которых старую картину хвалят, несмотря на то, что новая вроде бы ближе к первоисточнику. Я-то не знаю, не могу судить, ни первой, ни последней экранизаций не видела.
Все же почему вырастают звания, а где-то сотни тысяч из книги преображаются в миллионы в сериале? Правда, может, в книге доллары, а в фильме пересчитали в рубли по курсу на то время?
Читали "Последний магнат" Фицджеральда? Хорошая книга о деятелях кинобизнеса. В ней можно найти объяснение.

- В кинематографии стандарты другие, - сказал Боксли уклончиво.
- А вы ходите в кино?
- Нет, почти не хожу.
- Не потому ли, что там вечно дерутся на дуэлях и падают в колодцы?
- Да, и к тому же у актеров неестественно напряженные лица, гримасы, а
диалог искусствен и неправдоподобен.


Не хочу показаться той занудой, кто утверждает, что фильм всегда хуже книги. Но все же, хоть возможности кино сильно изменились с 40-х годов, впечатление от просмотренного бывает ровно то же.
Tags: книга, фильмы, экранизация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 69 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →