g_nick_kate (g_nick_kate) wrote,
g_nick_kate
g_nick_kate

О супах и умении их готовить

- Я очень люблю суп, - пояснил Дауге (с)
Помните, откуда это? Мне эта фраза врезалась в память именно потому, что когда в первый раз читала эту книгу, я не могла сказать, что люблю суп. Могла бы обходиться бутербродами, проще и лучше. Дома не так часто готовили то, что мне нравилось: борщ и грибной суп. Те же первые блюда, которые предлагали в школьной столовой или в пионерском лагере, полюбить было невозможно.
Лет в шестнадцать все изменилось. Начала варить супы сама, самое простое - распустить в кипятке плавленый сырок, добавить овощи. Дальше сложнее, через несколько лет отваживалась уже на сложные супы, но без ошибок не обходилось. Как-то в юности сама приготовила суп, чтобы поразить своей хозяйственностью молодого человека, ставшего после моим мужем. Он ел, даже хвалил. Я попробовала, что сказать? На нечто съедобное это могло быть похоже, но им не было.
Самый мой любимый суп и сейчас - грибной. Сама я грибы не собираю, но находятся добрые люди, приносят то свежие грибы, то замороженные, недавно подарили мне сухие белые. Сварила суп, грибы замачивала, обжаривала, лук, морковь, картофель, вместо традиционной перловки кладу бурый рис. Вкусно получается, просто изумительно. Удивительно, дома никто моего пристрастия не разделяет. Но, может, это и к лучшему. Хотя, думаю, мало кому приходится варить дома суп в двух кастрюлях одновременно: для себя и отдельно для семьи.
Люблю густые супы: гороховый, фасолевый, чечевичный. Варю долго, не нравится мне идея протирать горох или фасоль. Что мне так ни разу и не удалось, так это рассольник. Невкусный получается, наверное, все же покупные соленые огурцы не подходят. Это я, как понимаете, нахожу чем оправдать свое неумение.
Суп или бутерброд? Представьте, что суп кто-то готовил с любовью, думая о том, как приготовить для вас что-то невероятно полезное и вкусное. Наверное, в приготовление бутербродов тоже можно вложить душу, но все же это не то.
Запала мне в голову мысль о супе из каштанов. Поделилась с мужем, он заранее высказал сомнение в том, что это вкусно. Не знаю, не пробовала, только читала. Недавно попалось мне описание такого супа в книге "Кухня. Записки повара" Александра Овсянникова. Александр, более известный мне, как timbudy, невероятно увлекательно пишет о той стороне жизни, что скрыта от простых горожан, знакома большинству лишь по книгам и сериалам. Текст отличает достоверность, советовала бы читать, даже если вас совершенно не интересует ресторанная кухня, да и сам процесс приготовления пищи. Путь человека к осуществлению своей мечты интересен всегда.
Tags: еда, книга, кулинария, суп
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 89 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →