g_nick_kate (g_nick_kate) wrote,
g_nick_kate
g_nick_kate

О книгах для детей и стихах о феврале

В маршрутке девушка с недовольным видом описывала молодому человеку их общего знакомого. Говорила: "Ну он из тех, кто мелким сапом...". Я быстро глянула на девушку, молодой человек перехватил мой взгляд, поправил: "Тихим сапом...", я не стала предлагать третий вариант. Когда при мне в следующий раз скажут, что книги уже не нужны, всю информацию можно найти в других местах, вспомню этот случай и усомнюсь, что без чтения можно научиться нормально излагать свои мысли и правильно употреблять слова.
Заговорили на работе о книгах, которые надо или не надо давать подросткам. Меня упрекнули, мол, сама-то это во сколько прочитала, я попросту ответила, что читала в то время, когда никто не думал о том, что книги могут вред причинить. Бывает же и совсем другое. Разговаривала с милой дамой, так она, глядя сверху вниз во всех смыслах, четко обозначила свою позицию: они не читают ребенку адаптированные тексты, детские книги с картинками не покупают. Девочке же только два года. С грустью подумала о разных детских стишках, перевертышах, о тех строках, которые прочитанными в детстве, остаются с нами на всю жизнь. Потеря времени? Не думаю, надо показать ребенку, что чтение приносит редкое удовольствие, а не постараться впихнуть как можно больше сведений, для них, честное слово, время еще придет. Наверное, все мы в детстве брали и взрослые книги, но это же наряду с теми, зачитанными, любимыми, с яркими картинками.
Помните: Что может быть интересного в книге, если там нет картинок?
Время для других мыслей точно еще настанет, одни стихи сменятся другими.
У lady_catari читала строки Маршака про февраль, после думала, когда же при упоминании о феврале вместо
Поднимаясь, мчатся вдаль
Самолетов звенья.
Это празднует февраль
Армии рожденье.

в голове стало появляться
Февраль. Достать чернил и плакать!
Писать о феврале навзрыд,
Пока грохочущая слякоть
Весною черною горит.


Иногда я думаю, вот если бы я работала в детской библиотеке, то, может, я так бы и заряжалась позитивной энергией стихов для детей? Пожалуй, и сейчас не отказывала бы себе в удовольствии прочитать ту или иную книгу с крупным шрифтом и яркими картинками.
Tags: детские книги, книги, стихи, февраль
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 68 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →