g_nick_kate (g_nick_kate) wrote,
g_nick_kate
g_nick_kate

Книги от лица свекрови

Сначала дети маленькие. Настолько, что когда врач говорит, у тебя, мол, крупный ребенок, смотришь с недоверием. Когда впервые остаешься с ним одна, боишься всего. Я, например, сыну каждый час температуру мерила. Потом ждешь, когда сядет, встанет, пойдет. После дошкольные годы, детские болезни, буквы, цифры, чтение любимой сказки двадцать раз подряд. Говоришь текст, не глядя в книгу, ребенок поправляет, не так, слова другие были. Школьные годы уже быстрее, учителя с их объяснениями, как родителю надо себя вести и как не надо, первые влюбленности, слезы, в первый раз закрытая дверь комнаты и вежливо-отстраненный вопрос, тебе что-то сейчас надо? Теряешься, уходишь. Всегда в первый раз это странно и неожиданно. Тут уже не будешь торопить время, но оно бежит, летит, и вот настает день, когда и переходный возраст позади, кажется, что вернулись те счастливые дни, когда вы с ребенком были самыми близкими и родными, но тут появляется он или она.
Если она, то интеллигентная женщина, которую еще в школе напугали Кабанихой, да и свои впечатления от общения со свекровью свежи, пробует быть с невесткой деликатной. Впрочем, может, и нет.
Книгу Марии Метлицкой "Дневник свекрови" стоит читать всем, свекровям, невесткам, тем, у кого есть знакомые свекрови и невестки, то есть всем вообще. В нашей библиотеке молодая женщина, возвращая эту книгу, сказала, что стала после нее по-другому относиться к маме мужа, смогла оценить ситуацию с другой стороны. Есть еще у Метлицкой книга "Советы мудрой свекрови", но тут уже другое, эти советы могут пригодиться, может, и нет, все индивидуально.
На днях прочитала книгу Веры Колочковой "Исповедь свекрови, или урок Парацельса", пересказывать сюжет не буду, там прежде всего опыт переживания взрослой женщиной событий в собственной жизни, жизни сына и внука. Есть там весьма типичные для нашего времени разговоры и случаи. Не удержусь от описания одного из них. Девушка, страстно желающая создать семью с сыном героини, предлагает избавиться от книг, ей и в голову не приходит, что можно это читать. Я честно скажу, вот лично я после такого разочаровалась бы в девушке окончательно.
После книги Колочковой вертится у меня в голове строка из старой песни "прежде всего мы родители". Конечно же, воспитание детей вещь в жизни человека важная, но не слишком ли часто так получается, что человек выбирает по сути растительное существование, оправдывая себя тем, что так нужно ребенку? Отвести в школу, после на одно-два дополнительных занятия, привести, покормить, тут уж и день прошел. Сделать что-то для себя, для своего личного развития нет ни времени, ни желания. Но если молодые женщины все же вырываются на работу, к подругам, то уж для бабушек никаких оправданий не находится. Молодым нужно освободить выходные, у бабушки не спрашивают о ее планах. Она должна быть счастлива тем, что возьмет любимого внучка, то, что она на неделе работает, остается без внимания.
Словом, прекрасно, что стали появляться образы свекровей, не картонных монстров, а живых женщин, позицию которых можно понять и разделить.
Tags: дети, книги, свекровь, семья
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 58 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →