g_nick_kate (g_nick_kate) wrote,
g_nick_kate
g_nick_kate

О детских словах и желаниях

"Вы идите, - сказала девочка маме и старшей сестре, - а я здесь останусь". Растерялись все: мама девочки, которая предупреждала, что они за книгами ненадолго, потому что надо еще успеть погулять до темноты, библиотекарь (это была я), которая впервые видела ребенка дошкольного возраста, пожелавшего остаться с нами, отпустив маму.
Мама, очень приятная женщина, пришла на мастер-класс с двумя дочками, старшая подросток, или близка к этому во многом прекрасному возрасту, а младшая лет пяти-шести. Руководительница нашей творческой мастерской предложила им попробовать свои силы в изготовлении ситцевых бус, у малышки получалось не хуже, а то и лучше, чем у мамы и сестры. Можно понять, старшие пропускали задание через призму предшествующего опыта рукоделия, а малышка делала все строго так, как было сказано.
Ребенка уговорили, что пора идти, а я вспоминала, что был у меня в жизни случай, когда дочка подруги у меня дома сказала своей маме, что она здесь жить останется. В тот раз для ребенка самым привлекательным в доме оказался пес, у них-то дома такого не было. Малышке было около двух, когда собака, прибежавшая на детскую площадку, сбила ребенка с ног. Нет, ничего страшного с точки зрения взрослых не произошло. Собака была небольшая, настроенная весьма дружелюбно, но вот девочка после этого стала бояться всех собак. Пока это не переросло в серьезную проблему, подруга решила, что стоит познакомить ребенка с хорошей собакой. Такой она считала моего песика. Надо сказать, что любовь их была взаимной. Как только подруга приходила ко мне, пес садился рядом с ней, требовал, чтобы его гладили. Стоило ей отвлечься, как он напоминал о себе, стучал лапой по ноге. Подруга не обижалась. Дочка же ее обходилась с псом еще проще: валялась с ним на полу, обнимала его. Ну а потом, так просто и сказала, что останется жить с Неем.
В нашей библиотеке недавно был еще один занятный случай с участием маленькой девочки. Выступал музыкант, играл на виолончели и рассказывал о композиторах и истории создания произведений, которые он исполняет. После выступления взрослые благодарили, а маленькая девочка вышла и сказала: "Музыка была красивая и громкая". И, кажется, что именно после этих слов взрослые слушатели не ограничивались шаблонными словами благодарности, а говорили о своих впечатлениях, пусть не слишком гладко, но искренне.
Tags: библиотека, дети, семья, собака
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments