g_nick_kate (g_nick_kate) wrote,
g_nick_kate
g_nick_kate

О названиях тортов

Вчера коллега угощала тортом. Ее вызвали в школу к ребенку, дело, понятно, не из самых приятных, так она и купила торт, чтобы поднять себе настроение. В обед я добралась до коробки, положила на тарелку кусочек, но тут на глаза попалось название. "Констанция". Нет, я съела, хоть и с грустными мыслями и о самой Констанции, и о том, как расставались молодые люди, выяснив, что один из них и понятия не имеет о трагической гибели любимой юного гасконца. Далее оказалось еще интереснее, коллега рассказала, что в кондитерском отделе были торты не только с названием "Констанция", был и "Арамис". В юные годы на меня сильнейшее впечатление произвело название торта "Отелло". Так и представлялось, что лишние потребленные калории или углеводы накинутся ночью и станут душить. Видела на сайте одной из кондитерских фирм торт "Учительница". Если судить по количеству орфографических ошибок в тексте, сотрудникам фирмы есть за что мстить своим педагогам.
Торт обычно покупают по праздникам. Иногда и нет. Подруга рассказывала мне, как забежала в магазин, купила чуть ли не килограммовый торт, быстро шла домой, борясь с желанием начать есть его в пути. Съела дома, мгновенно, ложкой, из коробки. Что ж, бывает, совершаем мы поступки и такие, которые удивительны не только окружающим, но и себе самим. Сейчас уже и не припомню, то ли подруга сидела на диете, и это был срыв, то ли после этого срыва устроила себе долговременную и жесткую диету. Так вот именно при моей любимой подруге тогда еще маленькая дочка спросила, будем ли покупать торт на Новый год. Я ответила, что это не в наших семейных традициях. У нас дома может быть домашний пирог в этот праздник, но не покупной торт. Подруга промолчала, после же, наедине, сказала, что ее я бы не убедила такими рассуждениями, уж какие там традиции, когда ощущение праздника может дать только торт. В первую очередь я оценила то, что она не стала возражать мне при ребенке.
Сейчас же я думаю, что не стала бы покупать торт с сомнительным названием. Констанции и Арамису, Отелло - место на страницах книг, ну еще пусть и в фильмах, хотя на мой взгляд не было ни одной удачной экранизации истории про мушкетеров. Закрались сомнения, посмотрела - есть и торты "Дездемона", "Офелия", "Ромео", "Ромео и Джульетта". Не будем о трагической гибели, хотя, конечно же, закрадывается впечатление, что кто-то хочет лишить романтических барышень удовольствия от поедания сладкого. Но отчего же тогда так мало отечественных героев классики? Нашла торт "Лиза", но где же "Бедная Лиза", "Дубровский", "Родион Романович"? Не нашла в инете, хотя, может, у кого-то уже и есть. Да, думаю, торт с названием "Митрофанушка" подошел бы многим на выпускной.
Tags: названия, слова, торты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 83 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →