g_nick_kate (g_nick_kate) wrote,
g_nick_kate
g_nick_kate

Слова вокруг нас

Что мы понимаем из того, что говорят другие? Осознаем ли то, что сами говорим?
Подхожу к кассе, кассирша со знанием дела покупательнице:
- Белочка бывает разная...
Как же хорошо, что я не стала вмешиваться в разговор и рассказывать о белочке, которую видела в мультфильме. Речь шла о другом. Того, что я услышала, было достаточно, чтобы после стало не по себе от названия мероприятия для детей "Здравствуй, белка!".

Поехали с девочкой покупать тетради и ручки. Когда заходили в отдел, было много покупателей, пока девочка выбирала тетради, все кроме нас разошлись. Продавщица заклеивает скотчем порвавшийся ценник, обращается к коллеге:
- Не клеится у меня!
Та отрывается от пересчета ручек, переспрашивает:
- Что?
Первая громче:
- Да вот не клеится у меня что-то с мужем!

Мы все слышали, что маленькая ложь рождает большое недоверие. Уже привыкли к тому, что придираться к написанию слов в книгах не стоит. Только расстраиваться. Но это когда речь о художественной литературе. А если книга из серии ЖЗЛ? Знаете, по традиции этой серии доверяют. Просматриваю биографию Фицджеральда, вдруг встречаю слово "растрига". Становится неприятно. Сейчас же думаю, хорошо, мы стали легко относиться к своим и чужим ошибкам, это, может, и разумно, но вы будете всерьез воспринимать данные в числах в том же тексте, в котором допущены орфографические ошибки?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 63 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →