g_nick_kate (g_nick_kate) wrote,
g_nick_kate
g_nick_kate

Немного о добрых отношениях на работе и советах

Мало кто любит, когда к нему пристают с непрошеными советами. А если наоборот? Не хотите ничего советовать, сами не знали бы, что делать в той ситуации, а на вас надеются? Было такое?
Лет двадцать назад я давала советы легко, это сейчас я понимаю, что у каждого свой путь, свои способы решения проблем, а тогда я могла быть весьма категорична в своем стремлении сделать жизнь знакомых лучше.
Была у меня приятельница. Не то, чтобы задушевная подруга, но перезванивались регулярно, несколько раз в год встречались. Однажды ее жизнь изменилась круто. Молодая женщина была вынуждена срочно заняться поисками работы. Работа нашлась, недалеко от дома, удобный график, зарплата не шикарная, но вдвоем с ребенком прожить можно. Исполнительная и аккуратная приятельница рассказывала смешные истории о том, как попадала впросак с незнакомой техникой, как с энтузиазмом изучала новые компьютерные программы. Но в бочке меда оказался и деготь. По непонятным причинам ее невзлюбила одна из тамошних девиц. Она пристально следила за всеми огрехами в работе моей приятельницы, доводила их до сведения всего коллектива. Помогать осваиваться на новом месте вовсе не собиралась. Вот тут-то и спросила меня подруга, не знаю ли я, как можно было бы поступить.
К слову, я считаю, что на работе дружба не обязательна. Да, хорошо, если она складывается, если возникает расположение между сотрудниками, но все же на работу мы приходим не дружить, а с иными целями. Отравило бы мне жизнь то, что кто-то нибудь высказывал бы негативное мнение обо мне, о моей работе? Неприятно было бы, да, но все же классическое "не золотой червонец, чтобы всем нравиться" часто помогает.
У приятельницы это неодобрение выросло в большую проблему. Уходить с работы из-за чужих капризов она не могла себе позволить, переносить спокойно слова сотрудницы сил не было. Я предложила ей попробовать такой вариант. В девушке надо было выбрать то, что подруге действительно в той нравилось. Все равно что: манеру подшивать документы, прическу, ногти. Приятельница заметила, что и правда, ногти у той всегда в идеальном порядке, просто загадка, как такое удается. Я обрадовалась, есть тема для разговора. Через месяц подруга позвонила с отчетом. Весьма смущенная своей новой ролью она подошла к той девушке и похвалила ее маникюр. Посетовала, что у нее самой так не получается. В ответ было сначала недоверие, но увидев неподдельный интерес, девушка стала делиться своими секретами. Сначала по вопросам ухода за ногтями, после перешли и к рабочим делам. Через полгода от былой враждебности и следа не осталось.
Тогда моему совету последовали, вышло удачно. И даже не знаю, что бы я посоветовала в наши дни. Хорошо, что сейчас у меня обычно спрашивают мое мнение о той или иной книге.
Tags: отношения, работа, советы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 86 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →