g_nick_kate (g_nick_kate) wrote,
g_nick_kate
g_nick_kate

Немного про осенние впечатления

В воскресный день очень хочется поговорить о чем-то хорошем. На улице встречаю людей с детьми, деревья так пронзительно красивы, как это может быть в наших широтах только в конце октября.
Иду по улице, догоняю троих. Молодая мама, мальчик лет восьми-девяти и мелкая девчушка лет трех-четырех. У мамы в руках дамская сумочка, мальчик не несет ничего, а вот малышка тащит коробку, на которой крупными буквами написано "Настоящий пылесос". Коробка чересчур велика для девочки, мама поймала мой удивленный взгляд, тут же предложила дочке взять коробку, но малышка твердо сказала "Нет!". Она, наверное, никак не могла выпустить из рук драгоценную вещь.
Вот женщина средних лет с девочкой, уж и не берусь сказать, кто: мама, бабушка или вовсе тетя. У них идет важный разговор, девочка спрашивает, вот неужели в Китае все говорят на китайском, неужели же прям вот так, как мы на русском. Женщина подтверждает, да именно так.
Моя дочка помнит, как я ей, маленькой, по дороге в школу рассказывала, что есть страны, где у детей не мать, а mother, и есть такая же девочка, которая просит give me an apple. Я же помню прекрасные рассветы, которые как раз мы могли наблюдать по дороге в школу. Часто я цитировала: "Вышла из мрака младая с перстами пурпурными Эос", это приходило в голову именно потому, что яркие полосы появлялись в узких разрывах плотных темных туч. И ведь заметьте, странно бывает, какие строки могут всплыть. Однажды случилось присутствовать при перепалке журналистов. Один из них написал в статье, что, мол, смотришь на осенний сад, и в голове невольно всплывают строки ... (далее шли строки малоизвестного широким массам поэта). Оппонент доказывал, что такие строки невольно в голову прийти не могут, во всяком случае, нормальному человеку. Первый снисходительно заметил, что он пишет о себе, и не знает, можно ли считать талант вариантом нормы. К общему мнению тогда так и не пришли, хотя слов было сказано еще много.
Сейчас, осенью, когда я смотрю на желтеющие деревья, то я как раз вспоминаю знакомое всем:
Люблю я пышное природы увяданье,
В багрец и в золото одетые леса,

или
Октябрь уж наступил — уж роща отряхает
Последние листы с нагих своих ветвей;

Скажите, а вы осенью тоже Пушкина вспоминаете или стихи других авторов?
Tags: дети, семья, стихи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 53 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →