g_nick_kate (g_nick_kate) wrote,
g_nick_kate
g_nick_kate

Вы обращаете внимание, когда в тексте художественной книги есть упоминание о другой? Мне всегда казалось, что очень важно, что читает герой, если, конечно, он вообще читает.
Мне было семь, когда папа купил мне книгу. Это после я узнала о месте этого романа в русской литературе, пока же имя автора обещало увлекательную историю.
Героиня представлялась мне весьма симпатичной, а что, тихая девочка, как и я, да и читала все время.
Ей рано нравились романы;
Они ей заменяли всё;
Она влюблялася в обманы
И Ричардсона и Руссо.

Вот эти авторы были мне незнакомы. Ни у нас дома, ни у бабушки их книг не нашла. В школьной библиотеке я их не спрашивала, в списке авторов, рекомендованных ученикам начальной школы, их не было.
Алексина я читала много, что-то нравилось больше, что-то меньше. В одной из книг больше иных приключений героя меня увлекла история его знакомства с известной книгой.
Дима часто называл меня «великим комбинатором». Я еще тогда не читал книжки про «великого комбинатора» и думал, что это какой-нибудь очень симпатичный, умный и находчивый человек.
...
Я стал перелистывать «Двенадцать стульев» и вскоре понял, что Дима сравнивает меня с самым настоящим жуликом. «Ну ладно! – подумал я. – Вот прочту побольше книг и найду, с кем тебя самого сравнить!.. Найду какого-нибудь злодея!» Но вскоре я перестал злиться и начал потихоньку хихикать...
Наконец я добрался до главы о шахматном турнире и уж захохотал прямо во все горло.

Книга была очень известной, но я ее не читала! Поговорила с отцом, вскоре он принес ее мне. Что сказать, я чуть было не разочаровалась в Алексине. Не могла я считать Бендера просто "настоящим жуликом".
Но это я о прямом указании книг и авторов. Было и другое, в книге "Крупный выигрыш", о которой я уже писала, был дан образец "ультрасовременной прозы".
- Можно и ультрасовременное! - сказал Бодров-младший и начал импровизировать: - Кильки из Туниса.
В общагу влетел Марик, и вся наша шарага замерла в ожидании сенсации.
- Ханурики, бобики, подонки, лауреаты твистового марафона! - заорал Марик. - Есть потрясная новость! В плавучей палатке дают кильки из Туниса!
Вся наша шарага давно сидела на бобах, на бревнах, на дикофте и играла на зубариках.
- Греби со своими кильками подальше! - крикнул Родик. - У нас нет дукатов и тугриков.

Там дальше еще текст, написанный по ассоциациям с весьма популярной в то время книгой. К творчеству ее автора можно относиться по-разному, но нельзя не признавать, что он один из наиболее ярких русских писателей второй половины двадцатого века.
Но это я все о случаях, когда читала книги после упоминания о них. На днях мне дали книгу Игоря Мерцалова "Новейшая оптография и призрак Ухокусай". В книге приводятся несколько моих любимых японских сказок. Для таких, как я, любителей фэнтези и японских сказок, эта книга может показаться весьма любопытной.
Tags: книги, книги в книгах, любимые книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments