g_nick_kate (g_nick_kate) wrote,
g_nick_kate
g_nick_kate

О домашнем хозяйстве и стереотипах

Школьная учительница литературы была недовольна словами одной из моих подруг, которая пожалела, что сказка закончилась на свадьбе. Педагог высказала, что дальше писать не о чем, незачем, дальше у героев было все, как обычно.
Что ж, с течением времени стало понятно, что когда ее ученикам было по 10-11 лет, взрослая женщина не хотела углубляться в объяснения сложностей жизни, считала, что те, кто уже осведомлен, и так знают, а другим пока не надо забивать лишними знаниями голову.
Как мы с вами уже не раз говорили, семьи бывают разные.
Молодая пара, пока еще один ребенок, одного из супругов сократили, второй берется за любые приработки, все меньше бывает дома, а тот, что дома, настаивает на том, что семейные обязанности не должны сваливаться на одного человека.
Тут же семья распалась. Люди постарше. Один из супругов работал, успешно, другой вел хозяйство, занимался детьми. Что случилось после того, как детишки подросли? Первому стало скучно с тем, кто был дома, "не развивался", "не совершенствовался", да и внешность, скажем прямо, уже не та, что в молодости. Развод, у одного - новое счастье, у другого - депрессия.
Знакомо, да? Единственное, что необычно, так это то, что домашнее хозяйство в обоих случаях стало заботой мужчины. Оправдываю ли я женщин? Мне трудно сказать, что там, я ведь знаю эти семьи со стороны, в каждой достаточно своих секретов, которые не выносят на публику. Могу сказать, что нельзя к человеку относиться, как к бытовому прибору. Вот только знаете, в чем разница? Ушедшая к молодому любовнику женщина получила очень много нелестных замечаний от знакомых, если и не в лицо высказанных, то за глаза. Хотя там и разница в возрасте была невелика. Говорили бы такое о мужчине? Кто-то да, а многие разделили бы его желание жениться на молоденькой, а оставленную жену еще и попрекнули бы, нашли бы в чем она виновата, раз муж от нее ушел.
Насчет же занятий домашними делами, то принято считать, что женщина, занимающаяся домом и детьми, просто приятно проводит время. Как-то мне пришлось читать пост, где рассказывали о молодой женщине, матери двух маленьких детей. Автор поста ссылается на мужа и свекровь, мол, молодая жена ничего дома не делает. Написала бы я, что это "показания с чужих слов", что значит, ничего? С двумя детьми, причем в доме нет ни нянек, ни кухарок? Свекровь приходит? Да скорее всего без ее визитов прекрасно бы обошлись, в тексте не нашлось места уточнению, что же эта почтенная дама делает? Нет ни слова о том, что она готовит, стирает, убирает квартиру. Дает ценные советы? Похоже, что у невестки ангельский характер, другая бы давно указала на дверь.
В наше время положение, когда дома остается лишенный по какой-либо причине работы мужчина, встречается все чаще. Будет ли к нему приходить тесть и рассказывать, что и как надо делать по дому? Вряд ли. Скорее всего набегут те, кто укажет, что значит, у нее времени нет? Другие справляются, так и она пусть после работы еду готовит. У тебя только временные трудности, а она, подлая такая, пытается твое мужское начало истребить.
Так что, может и хорошо, что сказки заканчиваются свадьбой.

Tags: гендерные стереотипы, домашние хлопоты, семья
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 80 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →