g_nick_kate (g_nick_kate) wrote,
g_nick_kate
g_nick_kate

Немного про учителей

День учителя - хороший повод поговорить о школе, вспомнить своих учителей. Приятно вспоминать хороших, тех, кто действительно тратил на недоростков душевные силы, личное время. Детям нужен авторитет, вернее, он нужен всем людям, но детям особенно. И вот ребятишки оказываются рядом с разными людьми, часто проводят времени с ними больше, чем с кем-то из семьи. И становится очень важен образ учителя, его манера говорить, отношение к своему делу, к ученикам, то, какие фразы вырываются у него вне контекста урока.
Молоденькая учительница русского языка в школе моей дочери на протяжении всего урока могла жевать жевательную резинку, а про учеников говорила слова, не принятые в приличном обществе. Дети записали речь учительницы и обратились к завучу. Можно по-разному трактовать это детское обращение, но нежелание выслушивать оскорбления мне понятно.
Из дочкиных учителей запомнилась еще одна молодая особа. Кажется, что она пришла сразу после института. На собрании предложила родителям лучше воспитывать своих детей. Вот так и сказала: "Придете домой, спросите ребенка, хорошо ли он вел себя в школе?" Поскольку речь шла о 14 и 15-летних детишках, то большинство родителей промолчали в ответ на это обращение. Эта учительница из школы ушла очень быстро, видимо, образ ребенка в ее воображении слишком сильно расходился с реальностью.
Иногда меня принимают за педагога, вот так просто и спрашивают, вы не учительница? Наверное, в речи проскакивают назидательные нотки. Мне самой это не слишком нравится, все же моя задача прежде всего заинтересовать книгами, а не научить. Хотя, может, учитель тоже должен в первую очередь заинтересовать?
Я не один раз размышляла над тем, каким должен быть учитель и каким не должен. Вот только точно знаю, что есть вещи, которые учитель не может себе позволить озвучивать. В идеале бы он и думать так не должен, но это уже не проверить. Был такой случай в классе моей дочки. Учительница заболела, замена. Новая для детей учительница, говоря о важности темы, упирает на то, что без этого в десятом классе учиться будет трудно. Один из ребят ответил, что в десятый не собирается, пойдет в колледж. У учительницы меняется лицо, она произносит брезгливо: "Иди, иди. Стране нужны рабочие". Надо ли говорить о том, что оскорбила она не одного ученика? Хорошо, что дети взрослые, решили, что тетка дура и всё. Я бы обязательно спросила, умеет ли она что-нибудь делать своими руками, представляет ли себе труд рабочего в наши дни, интересно, что бы она ответила.
Та учительница хоть была на замене, всех переплюнула другая, предложившая детям написать, кто в классе раздражает их больше других. Результаты были озвучены. Знаете, мне вот кажется, что за такое просто увольнять надо, даже без особых разбирательств.
Все же я рада, что дочка ушла из школы в колледж, после таких экспериментов реально страшно ребенка в школу отпускать.
Хорошие учителя тоже были, как без этого. Год назад, в День учителя, дочка с подругами поехала в школу поздравлять нескольких бывших учителей. Думаю, что это и есть настоящее признание, когда выпускники приходят по доброй воле.
Tags: воспитание, дети, учитель, школа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 82 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →