g_nick_kate (g_nick_kate) wrote,
g_nick_kate
g_nick_kate

Немного о текстах песен

По дороге на работу слушаю радио. Обычно Ретро ФМ, в целом устраивает. Но иногда забываю заблокировать кнопки, тогда при любом движении приемник переходит на другую волну, и хорошо, когда могу вернуться к исходному положению, но бывает и по-другому. Тогда единственное, что можно сделать - это выдернуть наушник, чтобы не подвергать себя пытке музыкой. Вот вдруг "Ах, какая женщина, мне б такую". Неужели есть кто-то, кому это нравится? Нет, понимаю, тем, кто воспринимает женщину как неодушевленный предмет, такое может подойти. Кому-то завидуют из-за машины, кому-то из-за женщины. Ее судьба, счастье не волнуют ни в какой степени, зачем засорять себе голову.
Но все же мне кажется, что такие песни нравятся определенной аудитории, с которой я, по счастью, пересекаюсь редко. А вот какую песню знаю наизусть против своей воли, так это "Солнышко лесное". Слышала ее от внешне вполне приличных людей, а только, кажется, счастье "милой" волнует примерно так же, как и в первой песне.
Начинается философски:
Всем нашим встречам разлуки, увы, суждены.
Спорное утверждение, но главное, что сразу обрисована ситуация, чтобы у милой не оставалось лишних иллюзий. Интересно, в начале похода подобные перспективы были обрисованы, или подруге приходится принимать решения героя в последний день как должное?
Тих и печален ручей, сама природа затихла, внимая лирическому герою, так что женщине и подавно остается внимать молча.
Солнышко лесное - это лишний раз подчеркивает, что эти отношения хороши на природе, в городе его ждут подруги поярче. "Где, в каких краях встретишься со мною?" - для него уже все в прошлом, самолет расправил крылья, герой спешит к новым свершениям. Даже неловко предполагать, до какой степени они сблизились, не останется ли у "милой" малютка после такого похода. Но папу вряд ли это интересует, а если что, то "самавиновата".
Заканчивается все феерически: Вдруг у огня ожидают, представьте, меня.
Только у меня в голове пушкинское "Ах, витязь, то была Наина!"? Кто его ждет, былая подруга или очередная девушка, которой можно рассказывать романтические байки?
Мне не удивляет, когда под эту песню мужчины переполняются светлой грустью, но ведь и женщины это поют. Наверное, в смысл слов не вдумываются.
Tags: музыка, песни, радио
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 118 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →