g_nick_kate (g_nick_kate) wrote,
g_nick_kate
g_nick_kate

О детях, любви и воспитании

Что важнее: любить детей или воспитывать? Скажете, что нужно и одно, и другое? Да, знаю, очень много книг написано о том, как правильно это совмещать. Вот только часто это весьма плохо сочетается. Да еще и мысли приходят, что детей мы готовим к жизни ровно так, как это было бы идеально в нашей юности. Сейчас же я реально иной раз теряюсь, не знаю, что и сказать, узнав о жизненных перипетиях дочкиных подруг. "В наше время мы были не такими" - знакомо звучит, так? Но ведь и правда не были.
Почему о детях? Стояла на автобусной остановке, из школы выходили детишки в сопровождении взрослых. Вот идет прибранная дама, рядом отутюженный мальчик. Как можно остаться в таком виде, проведя полдня в школе? У меня ответа нет, все же живой ребенок, не кукла. Мальчик обстоятельно рассказывает о своей беседе с учителем. Дама одобрительно кивает. Видимо, план разговора был обдуман ими заранее. Похоже, что это гувернантка, да, внешнего сходства ни малейшего. Вылетает сорванец на самокате. Позади него плетется бабушка. Вот уж тут сомнений быть не может. Смотрит она на свое повторение с обожанием, а тот едет на самокате вдоль железной ограды и стучит палкой по прутьям, выбирая их по ему одному понятному принципу.
Бывает же и совершенно поразительное. Девочка переходит в другую школу. Старшие классы. Математика на том уровне, который девочка не понимает. Хочет вернуться в старую школу, но тут папа заговаривает о том, что не будет уважать дочь, если она не справится с трудностями. И тут я теряюсь, что же хочет добрый папа. Научить не боятся трудностей, так девочка и не боится, просто справиться с новым уровнем не может. При этом я как-то не услышала, что папа предлагал заняться с ребенком математикой или нанять учителей. Девочка скорее всего вернется в старую школу, думаю, что опыт полезный, но вот как бы не оказалось самым печальным для будущего вот это заявление папы, что уважать не будет.
И еще я раздумываю, что так же очень часто входят в неразрешимое противоречие основные задачи работы библиотекаря: сохранять книжный фонд и максимально использовать его, выдавая читателям книги.
Tags: воспитание, дети, семья, школа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 70 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →