g_nick_kate (g_nick_kate) wrote,
g_nick_kate
g_nick_kate

О деревьях и лесе

У Островского лес - символ дикости и жестокости. “Тут все в порядке... как в лесу быть следует. Старухи выходят замуж за гимназистов, молодые девушки топятся от горького житья у своих родных: лес, братец”, - говорит Несчастливцев. Это было трудно понять и принять в детстве, ведь выросла я со стихами:
Что мы сажаем,
Сажая
Леса?
Мачты и реи -
Держать паруса,
Рубку и палубу,
Ребра и киль -
Странствовать
По морю
В бурю и штиль.
Там еще много хорошего перечислено. Отношение к лесу у меня всегда складывалось положительное. По непонятным причинам я всегда была уверена, что в лесу не заблужусь. Там грибы, ягоды, хорошо. Однажды в лесу получила прекрасный урок про обманчивость внешнего вида. Вышли с отцом к чудесной зеленой лужайке. Оказалось, болото.

В моем детстве по радио часто пели:
То берёзка, то рябина,
Куст ракиты над рекой…
Край родной, навек любимый,
Где найдёшь ещё такой!
Удивительно, но рябину в детстве я не встречала. Мне она казалась деревом экзотическим, почему столь частое дерево в средней полосе не попадалось мне в детские годы, в принципе не очень понятно. Видела ее на картинках, восхищалась яркими гроздьями ягод, резными листьями. Когда уже была взрослой, узнала, что мама в детстве не видела каштанов. Ее деда в деревне звали Каштан, внучек, соответственно, каштановы девки. Маленькая мама подозревала, что это ругательное прозвище. Каштаном же моего прадеда прозвали, поскольку он был высок и красив.

На днях panda_aunt задала вопрос о национальном русском дереве. Большинство ответило, что береза. Я к березам относилась хорошо до случая, когда одно из деревьев, росшее неподалеку от нашей дачи, сломалось, когда я была рядом. Меня чудом не задело. Я посмотрела, дерево в середине держалось только на бересте. Тогда я была на даче с ребенком и собакой. Страшно подумать, меня могли бы не хватиться довольно долго.
Я в опросе ответила, что дуб. В первую очередь потому, что "златая цепь на дубе том". Хотя, пожалуй, дубов у нас нет так уж и много. Когда дочка училась в начальной школе, то в один год приходилось мастерить кучу поделок из природного материала. Подозреваю, что составители заданий не думали о детях, живущих в городе. К единственному дубу в округе по утрам слетались полчища родителей в поисках желудей, людей было явно больше, чем плодов могучего дерева.
Боюсь, что и сейчас я многих деревьев и кустарников не знаю, куст ракиты точно не определю.
Tags: деревья, лес
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 55 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →