g_nick_kate (g_nick_kate) wrote,
g_nick_kate
g_nick_kate

О стирке и немного о прошлом

За последнее время я ухитрилась в двух журналах, уйдя в сторону от темы, распространяться на тему прачечных в советское время. Нашлись те, кто мне возражал. Кстати, вы замечали, что у тридцатилетних и моложе есть определенные взгляды на советские годы? По большей части это навеяно рассказами родственников, в какой-то мере это воспоминания о 90-х. То, что великой страны в эти годы уже не стало, молодежь смущает мало. Поэтому есть те, кто уверен, что все было ужасно, есть и те, кто воспринимает прошлое похожим на чудесную сказку.

Моя тетя сокрушается, что я не отдаю белье в стирку. Я вяло отговаривалась, что есть машина-автомат, но тетя нашла слабое место: гладишь-то все равно сама! А надо стараться делать руками как можно меньше. Что ж, тетя знает толк в красоте. Да и признаться, гладить я не особо люблю.
Как обстояло дело со стиркой в советское время? Стиральные машины были далеко не у всех, да впрочем не все и видели особую нужду в этом агрегате. О том, что было из техники в обычной семье, поговорим в другой раз. Итак, стирка. Бывало, что вся суббота уходила у хозяек на стирку. Перестирать все, что накопилось за неделю руками, и в самом деле, непросто. Сдать в стирку постельное белье в этой ситуации было разумной экономией сил. Приемных пунктов было много, вот уж реально это было в шаговой доступности. Стоило недорого, помню, что одно время сдавали белье по цене 37 копеек за килограмм. За эти деньги стирали, гладили, крахмалили. Да и качество было неплохим. За все годы, что наша семья пользовалась этим сервисом, была порвана одна простыня, однажды заменили скатерть. Сейчас я склонна думать, что это весьма незначительная погрешность.
Обычно мой папа ходил в прачечную по субботам, я могла сопровождать его только в каникулы. Там с интересом наблюдала за очередью, которая, как правило, состояла из мужчин с детьми. Знаю, что и в те времена были люди, которые предпочитали стирать постельное белье дома, кто-то считал, что если не прокипятить, то настоящей чистоты не будет.

Я заинтересовалась, сколько же сейчас стоит стирка, благо для того, чтобы найти цену, достаточно набрать несколько слов в поисковике. Нашла странное.
Не удержалась, позвонила. Спросила, может, я что-то в этой жизни пропустила, что бы это значило? Они там сами удивились, поразились, обещали, что вскоре все исправят. Зашла сейчас, не исправили. Посмотрела на главной странице в названии улицы в слове Большая пропущен мягкий знак, в рекомендациях технолога стоит чудесное "в двух-трёх дневной срок" (честное слово, это я скопировала). Девиз компании: "ваши улыбки - наш успех", что ж, допустим, я улыбалась, вот только такая небрежность на сайте не располагает к тому, чтобы доверить этой компании свои вещи.
Tags: прачечная, прошлое, семья, стирка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 68 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →