С этого года новый стандарт предполагает изучение двух иностранных языков в каждой школе. И тут я скажу, а вот надо ли это всем? Я сама отдала ребенка в школу, где учили два языка. И еще мы ходили к репетитору, поскольку получить более-менее нормальные оценки по языкам без репетитора мой ребенок не мог. Скажите мне, разве когда класс делят пополам, а в группе, изучающей язык, более двенадцати человек, может идти речь о нормальном учебном процессе? В классе дочки почти все, кто хотел, чтобы ребенок знал язык, нанимали преподавателей. Были те, кто правдами и неправдами уклонялись от изучения второго языка. Все же времени уходит много, да и финансовая нагрузка, если ходить к репетиторам, немалая.
У моей коллеги сын учит английский. Ни один предмет не вызывает столько затруднений, мальчик занимается дополнительно. При этом в школе еле-еле получает три. Может быть, дело в отсутствии правильной мотивации. Что теперь будет при введении обязательного изучения еще одного иностранного языка?
Сейчас я даже не знаю, что думать. С одной стороны, я сама много лет учила английский, по доброй воле занималась немецким, детей отдавала в школы с углубленным изучением иностранных языков, но вот идея того, что два языка будут во всех школах, вызывает у меня по меньшей мере недоумение. Может, все-таки идея факультатива в данном случае не так плоха?
Или же я напрасно волнуюсь, в школах волшебным образом появятся учителя, любящие детей и прекрасно знающие иностранные языки, дети без дополнительных занятий заговорят на английском, французском и других языках, что, безусловно, даст новый толчок культурному развитию.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →