g_nick_kate (g_nick_kate) wrote,
g_nick_kate
g_nick_kate

О трудном и легком

Получила сообщение от моего друга ehidna_mau : "Да, но никто не говорит что жизнь проста и легка.)"
Я, впрочем, иногда говорю, что жизнь не то, что проста, а очень проста. Но заметьте, с какой страстью нас с самого детства готовили к нелегкому жизненному пути. Мои родители говорили, что мне рассчитывать в жизни не на кого, надо упорно учиться и работать. Страшилок хватало, так стоит ли удивляться, что в подростковом возрасте я была довольно тихой и унылой. Читала книги, там меня уверяли, что все отнюдь не так беспросветно, за свое счастье можно и побороться, вот только главное - определить бы в чем оно, твое счастье.
В школе тоже могут подбодрить. "Они ищут легких путей" - заявляет учительница на собрании в школе. Речь шла о том, что ребята предложили другой способ решения задачи на уроке то ли информатики, то ли физики. Сначала я подумала, что надо быть, скажем помягче, недалеким человеком, чтобы отказываться от простого и верного решения, после думала, что жаль, учительница не понимает, что только что заявила о своей несостоятельности как педагога. Действительно, к чему легкие пути? Зачем компьютеры? Вернемся к скрижалям!
Но разве это единичный случай? Приходит девочка за книгой. Важно говорит, учительница предупреждала, что чтение трудное, но нужно. Задумываюсь, может, именно для этой девочки трудность книги - хорошая мотивация, но для класса - сомневаюсь. Много увлекательного можно было бы сказать детям о том романе, а про трудности дети и сами бы поняли, а может, увлеченные чтением, и не заметили бы.
Запуганные с детства мрачными перспективами, мы чудесным образом ведемся на обещания легкой и приятной жизни. Внесете деньги и будете получать тридцать процентов каждый месяц. Так очередь стояла из желающих избавиться от накоплений. Прошло время, и что же? Пирамиды возвращаются в разных видах, мошенники подкарауливают в самых разных местах. Видели объявления: "Работа, опыт не требуется, зарплата от 60 тыс." Вот только почему-то там указан мобильный телефон. Недавно мне женщина рассказывала, что обратилась по такому объявлению, встречу ей назначили в торговом центре. Перспективы самые радужные, женщина своими руками отдает деньги, пусть небольшие. Пыталась объяснить, что не надо отдавать деньги первому встречному, хоть он и говорит о работе мечты.
Не состоит ли важнейшая задача педагогов и родителей в том, чтобы объяснить, что жизнь прекрасна сама по себе, готовить к тому, что трудности будут, но многие из них преодолимы. Часто кажется, что главной задачей педагоги видят выращивание перфекционистов, а бывают ли они счастливы, это еще вопрос.
Tags: воспитание, дети, школа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 55 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →