g_nick_kate (g_nick_kate) wrote,
g_nick_kate
g_nick_kate

О школьной форме и белых блузках

Иду утром по нашей улице, встречаю много родителей с детьми-дошкольниками самого разного возраста, от младенцев до уже вполне состоявшихся личностей с серьезным взглядом на окружающий мир. Пройдет немного лет, пойдут эти крохи в школу, предложат им надеть школьную форму. Я как-то уже писала о нашем с дочкой опыте покупки одежды для школы. Видимо, не одна я приходила в ужас от того, что предлагают за немалые деньги нашим детям. Вчера встретила статью, рассказывали об проведенной проверке соответствия того, что продается как школьная форма, требованиям одежды для детей. Так вот большая часть не соответствует. Я-то в этом и не сомневалась. Нам с дочкой на голубом глазу предлагали вещи из колючего полиэстера, которые мы бы не купили ни за что, если бы не диктат школы. Я относилась к этому, как к своеобразной спонсорской помощи. Не верится, что никто из начальства школы не был заинтересован в покупке вещей именно в этих фирмах, иначе к чему бы при покупке спрашивали номер школы.
О форме можно говорить много, может ее введение и неплохо, если форму шьют в соответствии с требованиями к детской одежде, из натуральных тканей, есть линейка размеров и предусмотрено, что дети могут быть разного роста. Стоимость этой формы должна быть доступной, детям из очень бедных семей ее нужно выдавать бесплатно.
Есть у меня подруга. Живут они с дочкой небогато, знаете, это не редкость. Так вот пока в школе, где учится ее девочка, не ввели свою форму, то обходились они той школьной одеждой, что отдавала ей я. Для моей девочки мы покупали и шили вполне приличные вещи. Но вот ввели в их школе форму и что же? Подруга боится, что девочку сочтут бедной, будут над ней смеяться. Поэтому тратит деньги из своего небольшого бюджета на покупку вещей, которые могут быть хороши только на картинке, но уж никак не на живом ребенке.
Говорят, что при форме лучше дисциплина. Ну не знаю, в дочкиной школе и форма некоторым учителям не помогала. Но ведь были уроки, на которых самые отъявленные хулиганы боялись тишину нарушить. Если же к учителю уважения нет, то одеждой дело не поправишь.
В некоторых школах зашли еще дальше. Каждый день ребенок должен быть в белой рубашке или блузке. Кому-то из родителей эти требования школы совершенно неинтересны, другие стараются соответствовать. Фильм видела. По сценарию на бедную женщину обрушилось много бед, муж пропал, квартиру потеряли, работы нет. Хорошо еще, в тюрьму не посадили, а то такой поворот сюжета тоже стал часто встречаться. Понятно, живут с дочкой бедно, но вот картинка: девочка из школы выходит. Блузка белоснежная. Так и видится, бедная мать, отказывая себе в куске хлеба, покупает дорогой стиральный порошок и каждую ночь стирает. На самом деле, смешного мало. Одна моя знакомая, вернувшись с работы после десяти вечера, первым делом стирала белую блузку дочери, чтобы вещь высохла до утра.
В моем школьном детстве тоже были белые блузки, вот только надевали их в праздник. О том, чтобы носить их каждый день, и речи не было.
Tags: дети, одежда, школа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 61 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →