g_nick_kate (g_nick_kate) wrote,
g_nick_kate
g_nick_kate

Снова про одежду

В чудесном старом фильме Старая Разбойница говорила, что детей надо баловать, тогда из них вырастут настоящие разбойники. Родители любили повторять эту фразу особым тоном, как будто действительно нас баловали и опасались, что напрасно. Что было на самом деле? Вспоминаю свой небогатый гардероб в подростковом возрасте, удивляюсь, подруги долгое время после школы говорили о каких-то моих вещичках, у них, бедолаг и того не было. Сейчас странно представить, что у девочки лет двенадцати могли быть школьное платье и пионерская форма. Ну еще одежда для физкультуры. Строго по необходимости, ничего лишнего. В то же самое время мамы могли покупать новое платье к каждому отмечаемому в семье празднику. Что ж, это было обычно. Часто первое красивое платье для девочки шилось или покупалось только на выпускной вечер. Знаю женщину, которой и в этом родители отказали. Мама сказала, что в школе ее учили шить, значит, ей купят ткань, платье сошьет сама. Мне сейчас трудно представить себе, как пережила это девочка. И заметьте, родная мама, никаких мачех. Впрочем, фея-крестная тоже не появилась.
Сейчас, как вы понимаете, общий фон сильно изменился. Во многих семьях девочкам покупают одежду в больших количествах, что ж, подростки растут, да и вкусы у них меняются. Моя девочка завлекла меня купить ей осенние ботинки. В торговом центре неожиданно выяснилось, что не хватает ребенку еще белой рубашки, джинсов, брючек, белья и лосин. В очереди в кассу я заинтересовалась, что надо покупать из письменных принадлежностей. Девочка невозмутимо ответила, что только тетради, а карандаш у нее есть.
- Карандаш? - переспросила я, - Один?
- Я пишу одной рукой, - ответила дочка.
Указав на наши покупки, я пыталась намекнуть, что и некоторых частей тела отнюдь не столько, но моя ирония не была принята.
В магазине мы стали свидетелями покупки вещей для молодого человека. Моя девочка скрылась в примерочной кабине, я ждала рядом, чтобы оценивать результат. Мое внимание привлекла женщина с ворохом одежды. Она сунула ее в занятую примерочную кабину. Процесс пошел под комментарии. Женщина говорила: "Нет, это нельзя. Натянуто, как на барабане. А если еще растолстеешь?" Поток слов был обилен и не слишком доброжелателен. Из кабинки высунулась моя девочка. Она вопросительно посмотрела на меня и очень тихо спросила, кто рядом. К этому времени до меня донеслись слова, сказанные мужчиной, вот только было непонятно, муж это или сын. Девочка облегченно выдохнула. Мужчину ей явно жалко не было. После с этой чудесной парой мы оказались вместе в обувном отделе. Сын. Меня бы порадовало то, что мальчик совершенно согласен в выборе одежды со своей мамой, вот только выглядело это неестественно. Не похож он был на того, кому все равно, что носить.
Я даже не могу вспомнить, когда в последний раз покупала сыну одежду. Костюм сыну на выпускной покупал мой муж. Что ж, я не разбираюсь в мужской моде. Как-то так сложилось в моей жизни, что мои мужчины выбирали себе одежду без моей помощи. Девочке же я покупаю то, что она попросит. Думаю, что это вполне разумно, может, никогда больше в жизни одежда не будет значить так много для нее.
Если же вернуться к словам о разбойниках, то, думаю, никто не будет спорить, гораздо скорее разбойниками станут те, на кого в детстве не обращали внимания.
Tags: воспитание, магазин, одежда, семья
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 77 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →