g_nick_kate (g_nick_kate) wrote,
g_nick_kate
g_nick_kate

О спорах и доказательствах

Вам давно приходилось спорить? По-настоящему, с доказательствами? И если да, то что вы приводили как доказательство: свой личный опыт, цитаты из произведений классиков, что-либо иное?
За собой я заметила, что как-то утратила интерес к спорам. Во-первых, часто думаю, что человек думает не так, как я, пусть. Во-вторых, слишком часто люди отстаивают мнение, подкрепленное только "все это знают". В-третьих же, спор переходит на личности, и самым сильным аргументом становится более-менее прилично выраженное "сам дурак".
А какие были споры в юности! О чем только не говорили! Прекрасно помню, как с лучшей подругой не сошлись во взглядах на то, отражает ли литература жизнь. Сейчас мне даже жаль, что мы нигде не записывали, о чем спорили. Уверена, что со временем выяснилось бы то, что мы меняли свои позиции и через какое-то время с жаром отстаивали противоположное.
С человеком можно дружить, даже если почти на все вы придерживаетесь разных взглядов. Есть такое прекрасное слово: match. В числе прочих значений - пара, ровня. Как было в одной старой чудесной песне: Rocky, you've met your match. Кстати, однажды пришлось смотреть фильм, где сильно порезвились с переводом. Герой говорил об ушедшей или умершей жене, что они были ровней, а перевели это "у нас с ней был матч". Так это я к тому, что и матч в спорте - это когда выходят две команды, играющие в одну игру. Хорошо спорить, если вы воспринимаете аргументы другой стороны, замечательно, если у вас один ассоциативный ряд. Забавно, если упомянуть слово "ледоруб", то кто-то заговорит о граффити, кто-то о Мексике и Льве Давидовиче, а для многих - это только к разговору об альпинистах, что, конечно, понятно.
Еще в последнее время занятно слышать о доказательствах. Слово "доказал" используют часто и не всегда к месту. Слышу передачу о пользе музыки. Запись разговора с музыкальной дамой, которая рассказывает, что чем больше человек слушает музыку, тем лучше. А еще лучше, если он сам играет или пишет. Ведущий заключает передачу словами, что *** доказала нам пользу музыки. Позвольте, удивляюсь я, она не доказала, она просто высказала свое мнение. Я могла бы привести примеры, которые говорят об обратном. Сколько человек пострадали на дороге от того, что слушали музыку в наушниках? А уж если говорить о тех случаях, когда молодежь выбирала для себя путь занятий музыкой, переложив заботы о своем пропитании на родителей? Сколько несчастных детей, измученных музыкальной школой, никогда по доброй воле не подходят к инструменту? Я уж не говорю о недобрых чувствах, которые часто любители музыки вызывают у соседей.
Не преувеличиваю, просто говорю о тех случаях, когда любое хорошее занятие может быть доведено до абсурда. Рассматривая эту ситуацию в отношении себя, я бы не решилась сказать, что однозначно, чем больше читать, тем лучше. Наверное, в любом случае, когда ваша жизнь зависит от другого человека, вы предпочтете, чтобы он перед ответственным делом выспался, а не читал всю ночь пусть даже самую прекрасную и вами любимую книгу.
Tags: доказательство, книги, музыка, спор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 55 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →