В моем детстве была чудесная книга "Дом с волшебными окнами", автор Эсфирь Эмден. Повесть о брате и сестре, которые ждут маму с работы. Мама все не возвращается, дети отправляются за ней. Это волшебная сказка, где герои - привычные всем нам игрушки. Часто цитирую маленького Мишутку, который, добравшись до уютного дома, говорил "И дети устали, и я бы поспал". Согласитесь, фраза удачная. Сегодня же я с грустью смотрела на забытые игрушки и вспоминала другие слова из этой книги:
Не играют - забывают,
Забывают - не играют.
В этом сборнике была еще повесть "Школьный год Марины Петровой". Эта книга поражала меня несоответствием с тем, что рассказывала мне мама о своем детстве. А речь идет как раз о тех годах. Это мне очень мешало поверить в искренность переживаний маленькой скрипачки, но о музыке и о музыкальной школе там написано очень хорошо.
Третья повесть "Приключения маленького актера" о девочке, оставшейся сиротой. Многие горести ей помогает пережить маленький Петрушка. Не знаю, как я бы восприняла ее сейчас, иногда кажется, что вовсе не стоит перечитывать детские любимые книги, неожиданно можно найти для себя много нового и не всегда приятного.
И уж если зашла речь о детских книгах, вы хорошо помните сказку о Емеле? В детстве для меня все затмевала возможность получить что угодно "по щучьему велению". Читая сказку ребенку, я вдруг увидела весьма несимпатичного ленивого парня, которого невестки уговаривали сходить за водой. То, что его обслуживали, было нормально, а вот за водой сходить - это ж как потрудиться надо! Да и щуку он отпустил не потому, что жаль стало, сторговался, заставил сначала показать, что она действительно может желания исполнять. Поехал за дровами, тоже не без приключений: А в лес-то пришлось ехать через город, и тут он много народу помял, подавил. Народ кричит: "Держи его! Лови его!" А он, знай, сани погоняет.
Источник: http://azku.ru/russkie-narodnie-skazki/po-schuchemu-veleniyu.html
Еще один момент: поездка на печи. Главное, чтобы ему было удобно, то, что семья осталась без печи в разрушенном доме, нашего доброго молодца не волнует. Честно говоря, не помню, чтобы в детстве задумывалась об этом. Если бы теперь меня спросили, какой смысл в этой истории, сказала бы, что лучше невестки тогда сами за водой бы сходили, дешевле бы обошлось. Впрочем, кажется, эту мудрость и впитывают многие женщины, предпочитая решать самые разные домашние проблемы собственными силами.