g_nick_kate (g_nick_kate) wrote,
g_nick_kate
g_nick_kate

О старых игрушках и детских книгах

На даче заглянула в комнату дочери. Девочка два года на даче не была. А там ее игрушки, которые сейчас уже вроде бы и не нужны, на тумбочке у кровати книги, которые она читала. Странное чувство возникло, когда перебирала ее книги, учебники английского, художественная литература, та смесь, которая характерна для подросткового чтения. Старые Наткины игрушки мне сейчас куда милее, чем ей. Это я помню все моменты, связанные с их покупкой, радость девочки, когда она их получала.

В моем детстве была чудесная книга "Дом с волшебными окнами", автор Эсфирь Эмден. Повесть о брате и сестре, которые ждут маму с работы. Мама все не возвращается, дети отправляются за ней. Это волшебная сказка, где герои - привычные всем нам игрушки. Часто цитирую маленького Мишутку, который, добравшись до уютного дома, говорил "И дети устали, и я бы поспал". Согласитесь, фраза удачная. Сегодня же я с грустью смотрела на забытые игрушки и вспоминала другие слова из этой книги:
Не играют - забывают,
Забывают - не играют.
В этом сборнике была еще повесть "Школьный год Марины Петровой". Эта книга поражала меня несоответствием с тем, что рассказывала мне мама о своем детстве. А речь идет как раз о тех годах. Это мне очень мешало поверить в искренность переживаний маленькой скрипачки, но о музыке и о музыкальной школе там написано очень хорошо.
Третья повесть "Приключения маленького актера" о девочке, оставшейся сиротой. Многие горести ей помогает пережить маленький Петрушка. Не знаю, как я бы восприняла ее сейчас, иногда кажется, что вовсе не стоит перечитывать детские любимые книги, неожиданно можно найти для себя много нового и не всегда приятного.

И уж если зашла речь о детских книгах, вы хорошо помните сказку о Емеле? В детстве для меня все затмевала возможность получить что угодно "по щучьему велению". Читая сказку ребенку, я вдруг увидела весьма несимпатичного ленивого парня, которого невестки уговаривали сходить за водой. То, что его обслуживали, было нормально, а вот за водой сходить - это ж как потрудиться надо! Да и щуку он отпустил не потому, что жаль стало, сторговался, заставил сначала показать, что она действительно может желания исполнять. Поехал за дровами, тоже не без приключений: А в лес-то пришлось ехать через город, и тут он много народу помял, подавил. Народ кричит: "Держи его! Лови его!" А он, знай, сани погоняет.
Источник: http://azku.ru/russkie-narodnie-skazki/po-schuchemu-veleniyu.html
Еще один момент: поездка на печи. Главное, чтобы ему было удобно, то, что семья осталась без печи в разрушенном доме, нашего доброго молодца не волнует. Честно говоря, не помню, чтобы в детстве задумывалась об этом. Если бы теперь меня спросили, какой смысл в этой истории, сказала бы, что лучше невестки тогда сами за водой бы сходили, дешевле бы обошлось. Впрочем, кажется, эту мудрость и впитывают многие женщины, предпочитая решать самые разные домашние проблемы собственными силами.
Tags: детские книги, игрушки, сказки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments