g_nick_kate (g_nick_kate) wrote,
g_nick_kate
g_nick_kate

О разных семьях

Скажите мне, пожалуйста, вы считаете нормальной семью, когда в одном доме папа-мама плюс два ребенка? А если в доме еще теща и тесть, или свекровь, а может быть двоюродная бабушка? Вариантов может быть много. А если мама одна? Или к папе-маме племянников привезли, да не на выходные, а на год-другой? Это уже гарантия несчастья?
Сегодня с собакой проходила мимо детской площадки, на которой в давние годы гуляла с ребенком. Все, у кого был такой опыт, знают, что разговоры и знакомства между мамами заводятся очень легко. Одна дама была мне до крайности симпатична. Девочка ее была постарше моей, мне было интересно узнавать о реалиях школ рядом с нашим домом, говорили и о разном другом. Уж так сложилась жизнь этой женщины, что она давно не работала. Я не интересовалась причинами. За свою жизнь пережила очень разное отношение к тем женщинам, кто не ходит на службу. В один не прекрасный день рассказала она мне о своей подруге. Представьте, муж и жена в возрасте около сорока, у них сын, студент. Вполне ожидаемо начал встречаться с ровесницей. Мама мальчика встречала ее дома приветливо, помнила свои юные годы. Девочка оказалась не промах, быстро разобралась в том, откуда в доме деньги, в результате папа съехал из дома, чтобы жить счастливо с юной избранницей. Что больше всего волновало мою знакомую? Не предательство мужа, не ловкость юной девы, а то, что подруге и сыну оказалось не на что жить. И если работать устроиться все же можно, то вот оплатить с этих заработков учебу сына нельзя. Я не знаю, с какими чувствами уходил муж из семьи. Может, он переживал за тех, кого оставляет, может, весьма успешно убедил себя в том, что вырвался от неблагодарных нахлебников. Более всего меня тогда поразила реакция моей знакомой. Она сказала, что боится оказаться в таком положении. Предпочла бы, чтобы у нас было возможно многоженство, тогда муж мог бы жить с молодой женой, но в то же время и заботился бы о старой семье. Мне стало страшно, подумать только, до какого равнодушия к собственной жизни можно дойти, оправдывая это заботой об учебе и будущем ребенка. Или же это правильно и стоит терпеть, пока ребенок не станет сам зарабатывать?
У моей знакомой все сложилось весьма благополучно. Невероятно внешне похожие с мужем друг на друга они и до сих пор вместе, а девочка закончила институт, работает, похоже, что весьма успешна.
В истории человечества было много моделей семьи. Я ревнива, не представляю себе, чтобы согласилась на вторую жену для своего мужа. Но ведь все мы разные. Вы сами, пусть не для себя, но просто теоретически, не задумывались, какие из моделей семьи могли бы спокойно переносить рядом с вами?
Tags: брак, дети, развод, семья
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 54 comments