g_nick_kate (g_nick_kate) wrote,
g_nick_kate
g_nick_kate

Откровенные разговоры через много лет

Иногда для того чтобы узнать правду, требуется не один десяток лет. Встретилась с одноклассницей, говорили о дочерях, о школьных проблемах и, конечно, начали вспоминать свои школьные годы. Когда мы учились во втором классе, то были в одной группе английского. После одного из родительских собраний мои родители передали слова англичанки: "У ребенка нет способностей к иностранным языкам, может быть не мучить девочку и перевести в обычную школу?". Надо сказать, что английским заниматься в то время мне было трудно, дома никто не знал и слова на этом языке, а до современных технических возможностей было еще далеко. Мне велели усерднее учиться, и понемногу дела пошли на лад. Оказалось, что родителям одноклассницы было сказано ровно то же. Они были то ли сообразительнее моих, то ли наивнее, и девочка ходила к этой учительнице на дополнительные занятия. И вот только теперь мы поняли, что у данного педагога просто был такой способ привлечения учеников и увеличения заработка. Вот ведь ..., - сказала выросшая одноклассница, а ведь меня родители всю школу попрекали тем, что пришлось с самого начала доплачивать в школу.
Затем мы выяснили еще одно: как-то после летних каникул я пришла в школу сильно выросшей, и эта же одноклассница завидовала, так как ей казалось, что я уже выгляжу настоящей девушкой, а она - все еще ребенком.
Я была потрясена, я в то же самое время считала себя неуклюжей дылдой, а ее - аккуратной и изящной.
С давних пор мою речь портили слова-паразиты, и, если от "вот" мне удалось избавиться, то от "ага" (причем с мягким южным "г") нет, да, наверное, не очень и хотелось. Мой муж родился на юге России, и в Москве старательно избавлялся от мягкого "г". Долгие годы он искренне считал, что произнося "ага", я издеваюсь над ним. Только недавно я ему сообщила, что мне нравится так говорить, а к его произношению (Кстати, когда мы познакомились, он говорил совершенно правильно), это никакого отношения не имеет.
Tags: одноклассница, произношение, уроки, школа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments