g_nick_kate (g_nick_kate) wrote,
g_nick_kate
g_nick_kate

О дне, когда подают документы

В последние две недели видела в транспорте мам с подросшими детьми. Весной я было удивлялась встреченным мамам с дочерьми-подростками. Думала, как же так получается, что бодрых и деятельных мам сопровождают девочки с весьма кислыми лицами. Но сейчас все было по-другому. У мам лица ветеранов, они знают, что будет трудно, но сделают все для победы. У детей выражение лиц колеблется от совершенно равнодушного (куда привезут - туда и будем поступать), до еле сдерживаемого ужаса - как? из родной школы, от ставших вдруг близкими и любимыми одноклассников - в чужой мир, к наглым ровесникам и абсолютно незнакомым преподавателям?
Такое количество встреченных мам с абитуриентами объясняется просто. Недалеко от нашего дома институты (в последнее время их гордо переименовали в университеты, но что-то во мне противится новому названию), колледжи. Некоторые из колледжей не так давно появились, другие были преобразованы из техникумов с давней историей.
Вчера видела чудесную девушку. Знаете, вот все в ней было хорошо, фигурка, милое и умное личико, скромная и достойная одежда. Она как раз просила водителя маршрутки остановиться около института, а до этого напряженно вглядывалась в окрестности, видимо, боялась пропустить нужное место. Мне хотелось пожелать ей удачи, наверное, она ехала подавать документы.
Я после этого думала о том, что с сыном никуда не ходила. Как-то даже странно было бы сопровождать почти взрослого мужчину к институту. С девочкой подавать документы в колледж ездили вместе, на первую встречу с однокурсниками и преподавателями она уже пошла одна. Я была весьма удивлена тому, что часть детей была в сопровождении родителей.
Я сама ездила подавать документы в институт одна. Прекрасно помню тот летний день. Возможно, еще и потому, что застряла в лифте. Сейчас даже странно вспомнить, до мобильных было еще далеко, кнопка вызова диспетчера не работала. А ведь днем тогда в доме было куда меньше людей, чем сейчас. Когда лифт остановился, то я понажимала кнопки, покричала, и то, и другое осталось без видимого результата. Я довольно долго ждала, когда же услышу шаги рядом, тогда отчаянно заколотила в дверь и закричала, что застряла. На мое счастье человек, оказавшийся рядом, был милиционер, живший в то время в нашем доме. Уж он хорошо знал, что надо делать в таких случаях, меня после этого быстро вызволили. Я поехала в институт, сетуя на незапланированную задержку. Сейчас даже удивляюсь, забыла число, забыла в какой одежде была, а вот интонации мужчины, который старался успокоить меня и говорил, что скоро помощь будет, помню хорошо.
Tags: дети, институт, колледж, лифт, семья
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments