g_nick_kate (g_nick_kate) wrote,
g_nick_kate
g_nick_kate

О детях и способности договариваться

Провели день на даче. Как же могут заблуждаться взрослые люди! После прошлого раза мы с мужем решили, что дел осталось немного. Не тут-то было. Работали вдвоем до вечера. Муж опять косил траву триммером. Не буду подробно о делах огородных, собственно, все наши работы сводились к уборке ненужной травы, растений, высохших веток.
Утром ходила в лесополосу рядом с нашим участком. Думала, что может быть найду грибы. Нет, грибов не было. Нашла только одну маленькую и гаденькую поганочку на тонкой ножке. Словом, неудачно получилось. Днем поняла в чем дело. Наши соседи были на месте. Не знаю, работают ли они, но когда они на даче, по всей округе не найти ни гриба, ни ягодки. Так что, lubitel_lesa, не удалось мне найти не только красивый гриб, но и хоть сколько-нибудь похожий на съедобный.

В этот день, проведенный на даче, был один эпизод, над которым я до сих пор размышляю. Есть у нас еще соседи, очень приятные и милые люди. В этот день на участке была их дочь с ребенком, малышом, которому год-полтора. Я, честно, даже не поняла, поздоровалась ли она при встрече, но не стала на этом зацикливаться. Мой муж спросил ее, во сколько она укладывает днем ребенка. Работы у нас было много, мы могли распределить ее так, чтобы во время сна ребенка не шуметь. Девушка высокомерно ответила, что они не услышат. Муж косил, в итоге ребенок проснулся от звука триммера. Как он плакал, бедняжка( А его мама кому-то громко рассказывала по телефону, что соседи разбудили малыша. Я не понимаю, ей было трудно сказать, в какое время ребенок спит?
Как-то мне пришлось разговаривать со знакомой, которая водила девочку в сад в одну группу с моей дочкой. Пока мама со старшей дочкой шли в сад, младшая оставалась дома одна. Знакомая говорила мне, что до сада всего минут пять пройтись. Может, и так, если одна, но вдвоем с ребенком все же так быстро не получится, ребенку надо помочь раздеться, воспитательница может завести разговор, да мало ли по какой причине можно задержаться. Пять минут превращаются в полчаса. Ребенок в два с половиной способен на многое, к большому сожалению, предоставленный сам себе, не только на позитивное. Однажды я спросила эту знакомую, отчего она не попросит кого-нибудь побыть с малышом или отвести старшую в сад. Ответ меня потряс: "Вот еще, - сказала она, - одалживаться".
Жизнь часто складывается так, что нам приходится разговаривать и договариваться с самыми разными людьми. Допускаю, что ради собственного комфорта, может и не захотеться этого делать. Но не понимаю, почему же нельзя сказать несколько слов ради спокойного дня своего ребенка.
Tags: дача, дети, детский сад, семья
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments