g_nick_kate (g_nick_kate) wrote,
g_nick_kate
g_nick_kate

О добрых словах

Говорят, что доброе слово и кошке приятно. Не понимаю, почему именно кошке? Они ведь часто внимательно слушают, понимают, может, даже больше, чем мы можем себе представить.
Мне на работе довольно часто говорят добрые слова. Дала почитать интересную книгу, открыла для человека нового автора, уже хвалят. Вот только зазнаваться не надо, всегда стоит думать о том, что все мы разные, для кого-то книга стала откровением, а для следующего читателя жутко тоскливой писаниной, на которую непонятно зачем бумагу переводили. Так что бывают и возмущенные отзывы, но все же гораздо больше хороших.
Иногда останавливаю поток благодарности словами: "Это наша работа". Прекрасно знаю, что если не рекомендовать книги, то большей части читателей мы лишимся. Но есть те, кто сам выбирает книги, им не нужны советы. Приходит один молодой читатель. Как бы сказать мягко? Детей таких называют особенными, так вот у него есть особенности, но в общем, он в достаточной степени социализирован. Ходит к нам, берет для себя нехитрые детективы, для своей мамы - любовные романы. Сегодня приходит и дает мне маленький магнитик с котятами. Говорю ему, что ты, ну зачем же. А он в ответ: "Просто вы люди хорошие". И знаете, вот много приятного приходилось слышать о себе и своей работе, а эти слова тронули, как никакие другие раньше. И сейчас у меня чуть ли не глаза на мокром месте.
Мы, такие умные и образованные, так хорошо понимающие, как общаться с разными людьми, много ли мы говорим доброго каждый день? Не потому ли мы все больше уходим в социальные сети, что здесь проще сказать о своих симпатиях и сердечном отношении?
Я для себя решила, что завтра не буду стесняться, при любом удобном случае в реале буду говорить что-то хорошее в семье и на работе.
Tags: библиотека, добрые слова, читатели
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments