g_nick_kate (g_nick_kate) wrote,
g_nick_kate
g_nick_kate

О грустном и о старости

Ночью просыпаюсь в ужасе. Понимаю, что это был только сон, и тогда наступает облегчение и счастье. Далее сплю спокойно, а утром думаю, а отчего же я так испугалась? Бывало, что и страшнее сны видела, но вот никогда так не было тревожно. Снилось мне, что сижу в троллейбусе в оранжевой юбке, а в руках у меня красная сумка. Выглядело так, что только человек, страдающий дальтонизмом, мог бы позволить такое сочетание. Сейчас я уже думаю о том, что возможны такие тона оранжевого и красного, которые бы прекрасно смотрелись, но в моем сне вид был невообразимо ужасным.
Теперь я уже стала думать, что меня больше напугало не сочетание цветов, а очевидный провал в памяти, испугалась именно того, что не помню, как одевалась, как оказалась на улице, в транспорте.
В последние дни пришлось видеть большое количество старушек, которые с очень большим трудом в магазине, сбербанке могли объяснить, что хотят, и вовсе не могли осознать, что нужно от них.
Одна показывала кошелек в магазине, говорила, что вы просили меня принести кошелек, вот я принесла. Ей пытались дать понять, что в магазине нужны деньги, но она могла только твердить, что вот кошелек же принесла.
На днях вспоминали с мамой одну знакомую. В старости она жила у своей подруги, та была помоложе, за ней еще дочь ухаживала. Несколько лет старушка откладывала деньги, постоянно напоминая, что после ее смерти все получат подруга и ее дочь. Когда же она умерла, то оказалось, что завещание было отменено. Думаю, что такое можно объяснить только изменениями в сознании, это были самые близкие старушке люди, за их счет она жила последние годы своей жизни.
Пару раз я слышала истории о том, что бабушку нельзя оставлять дома одну, она спичками пытается включить телевизор. Еще несколько старушек развлекались тем, что ходили по соседям и рассказывали, что их дома не кормят.
Я только надеюсь на свою наследственность, мои родные бабушки были в полном сознании до последнего дня. Сейчас же я все чаще размышляю на тему, отчего же мы так заботимся о продлении физического здоровья. Это, безусловно, очень и очень важно, но не важнее ли думать о том, чтобы сохранять умственные способности, не превратить в кошмар жизнь своих родных.
Помню, как моя коллега никак не могла сосредоточиться на рабочих проблемах. У нее оставалась дома мама, которая могла преподнести крайне неприятный сюрприз. Хорошо, что все соседи проявляли ангельское терпение.
Tags: рассудок, семья, старость
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments